天气预报

安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0079号提案的答复

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-17824
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0079号提案的答复

 A

市政协经科委:

你委提出的关于《关于加快推进我市农业机械化》的提案已收悉。感谢你委对我市农业农村工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

为贯彻落实党的十九大精神和贵州省委、省政府农村工作会议精神,根据《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)和《贵州省农业农村厅印发<关于500亩以上坝区农业产业结构调整的指导意见>》(黔农发〔2018〕79号)等文件精神及市委、市政府工作安排部署,2019年1月制定下发了《安顺市2019年农业机械化工作安排意见》,要求市农机中心各科室、各县(区)农机中心、结合实际认真抓好贯彻落实。

  1. 大力提高农业生产全程机械化水平

    一是认真组织抓好关键农时农机服务工作,全市农机系统紧紧围绕“春耕”“三夏”等关键农时,充分发挥农机专业合作社的重要作用,采取送技术到田间、指导等多种措施扎实抓好农机化生产工作。二是组织开展农机新机具新技术推广培训,组织农机经销商及农机合作社开展韭黄、烤烟、马铃薯、生姜、金刺梨、果蔬等农作物种植地开展机械化耕地、开沟、培土、除草等机械化作业,推广先进适用的农机具。三是做好农业机械跨区作业的组织协调工作,发放联合收割机、拖拉机、插秧机跨区作业证26张,调剂县(区)之间的机具合理使用,同时通过农机化网络平台发布通知,引进各类联合收割机、拖拉机近200台套,为我市春耕生产及夏收机械化作业提供保障,有效弥补了现有机具不足的问题。

    二、积极探索土地宜机化改造

    土地宜机化改造在我市乃至全省还是一个新课题,我市属多丘陵地区,机械化是难点,也是瓶颈。多年来,我们在引进和改进适合丘陵山区机械化方面也做了很大的努力,但小机器难使用、小地块难施展、小单元难见效的局面始终难以突破。我们深刻认识到,补齐全程机械化短板,突破全面机械化瓶颈,才能强力推动农机化高质、高效发展。针对以上存在的问题,今年初,市农机中心积极探索土地宜机化事宜,一是召开全市农机系统会议,商讨土地宜机化改造课题。二是积极向省农业农村厅申请资金及技术援助,申报土地宜机化改造项目试点,已达到初步推广目的。目前,西秀区、普定县分别向省农委递交项目申请资料,分别计划改造500亩试点,申请项目资金各100万元。

    三、引进新机具、抓好示范带动,推进农机科技示范创新

    一是联系青岛新能源创新技术研究院有限公司到我市实地考察,针对山地丘陵地区农机如何进入电气化、自动化开展调研,现在该公司已投入上亿资金针对我市地形地貌研发新型农机具。二是推广新型无人驾驶拖拉机、微耕机、履带式水田拖拉机、全自动饲料青贮机等新型农机具。三是以农机专业合作社为主体,抓好农机农艺相结合,根据种植结构和产业结构特点,建立与之配套新机具、新技术的引进、示范、推广服务。今年,市农机中心共建设水稻、玉米、马铃薯、蔬菜、莲藕、韭黄等农作物全程机械化示范样板店共14个,每个示范面积都在100亩以上,辐射带动面积500—1000亩,并与各县(区、管委会)农机部门签订了目标责任书,要求根据实际情况组织召开各种不同形式、不同内容的培训现场会,到目前已经召开了蔬菜移栽、韭黄种植、烤烟地除草、油菜机收及秸秆还田等现场培训会6次。以开展农机化示范样板点建设为抓手,精心谋划农机化发展方向,扎实推进农机化新技术新机具推广运用。

    四、落实国家惠农政策,做好农机购置补贴工作,抓好省级农业和农机农民专业合作组织发展资金项目实施

    一是认真贯彻执行贵州省农机购置补贴政策,加大宣传力度。通过召开会议、利用新闻媒体、发放宣传资料等多种形式进行广泛宣传,让党和国家的强农惠民政策家喻户晓。目前全市共实施完成中央农机购置补贴资金113万元,受益农户1105户,补贴各类农机具1121台(套)。二是积极向省农业农村厅农机管理处、农机推广总站汇报,组织全市农机系统积极申报2019年省级农业和农机农民专业合作组织发展资金项目,全市计划申报各类项目10个,项目资金共380万元,预计2019年7月底全面完成项目申报工作三是按照省农业农村厅要求,对全市60家中的42家农机农民专业合作社发展情况进行调研。据统计,42家合作社固定资产8121万元,年度总收入1743万元,农机化服务收入1307万元,入社成员1154人;服务农户7540户;拥有机具数量992台(套)。农机专业合作社的发展,有效推动我市农机化的发展。

    通过全市各级农机部门的努力,2018年底,全市拥有各类农机具60万台(套)。全市农业机械总动力215万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化率55%,随着我市农机化工作按照计划的稳步推进,下一步我们将继续努力按照制定的目标,力争我市农机化率更上一个台阶,到年达到56%以上,位列全省第一。我局在今后工作中,也会结合你委的意见及建议,将目标任务、各项工作层层细化落实。

    再次感谢你委提出的宝贵建议,欢迎你委百忙之中抽空莅临我局参观指导,共同推动全市农机化工作进步!

     

     

     

    2019年7月5日

     

    (此件公开发布)

    (联系人:谢文超;联系电话:18085358899)

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0072号提案的答复 2019-07-03
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0003号提案的答复 2019-07-03
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0058号提案的答复 2019-07-08
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0010号提案的答复 2019-07-10
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0214号提案的答复 2019-06-19