天气预报

安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0072号提案的答复

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-17822
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0072号提案的答复

 A

张学良委员:

您提出的关于《开展农业产业孵化园建设,推广创业促进就业的创客联盟发展模式的建议》的提案已收悉。感谢您对我市农业农村工作的关心和支持。根据您的建议,结合近年来我局开展的有关工作实际,我们拟从以下五个方面进一步加大工作力度,开展农业园区建设,推广创业促进就业的创客联盟发展模式。

一、用好“安顺国家农业科技园区”这块牌子,全力推进农业园区建设建

近年来,我市按照省委、省政府提出的“来一场深刻的农村产业革命”要求,聚焦“八要素”、践行“五步工作法”,以500亩以上坝区为平台,依托园区建设和培植发展,聚焦重点产业和优势品种,深入推进农村产业革命,促进“一县一业、一乡一特、一村一品”发展,加快形成“专业化、精细化、特色化”产业格局:普定县充分发挥“白旗”韭黄国家地理标识效应,将韭黄作为普定县“一县一业”发展目标,以“一村一公司”为平台,全面推动10万亩韭菜产业革命,目前,韭黄投产面积3万亩,年产量6万吨,平均每亩出田量4000斤,清洗后2700斤,按照当前市场价格每斤5.5元计算,亩产值达14850元;韭菜产业解决2万余人就业,带动1.3万余户贫困户实现人均增收3000元以上。西秀区以“安顺山药”国家地理标志产品认证为基础,发展山药3.5万亩,平均亩产2.25吨,产量78750吨,平均8元/公斤,产值6.3亿元,带动3840户1.72万人。关岭自治县结合北上广等地左庭右院、煮意、味千拉面、盒马生鲜等国内知名餐饮品牌连锁商需生鲜牛肉烫涮而关岭牛口感俱佳的特点,在安顺各地大力发展“关岭牛”。现存栏15.5 万头,产值5.5亿元,涉及21个贫困乡镇,带动1475户贫困户6230名贫困人口脱贫,年均增收3000元以上。食用菌主要集中分布于西秀区、普定县、镇宁自治县及开发区发展,目前全市食用菌种植规模食用菌种植规模1.90万亩(亿棒)、同比增长127.37%,产量7.13万吨、同比增长12.14%,实现产值6.21亿元、同比增长41.98%,带动贫困人口8935人。镇宁自治县以蜂糖李特有的口感和品质畅销省内外市场,种植范围已从镇宁自治县扩展至全市所有县(区)。2018年全市蜂糖李种植面积达11.33万亩,投产5.95万亩,产量达2.49万吨,产值达9.89亿元,安顺将中国农产品区域公共品牌“安顺瀑布茶”树立为全市绿茶公共品牌,将“瀑布毛峰”“朵贝毛尖”“镇宁白沙”等树立为“安顺瀑布茶”子品牌,注重发展镇宁“贵州生态黑茶”品牌,在青岛及山东半岛开设茶叶专卖店12个,销到青岛地区茶叶603吨,销售收入近6380万元。目前,安顺茶园种植面积达80.3万亩,投产茶园面积35万亩。2018年全市茶叶总产量1.46万吨,综合产值达28亿元。

二、创新园区产销对接机制,实现产业融合增效,产销对接增收

一是发展订单生产。2018年全市订单农产品实现销售额13.85亿元,其中线下订单销售实现11.92亿元,线上订单销售实现9300余万元。二是抓好产销衔接。推进“农校”“农超”“农批”对接。全市20多家重点农产品企业、合作社与近400所学校签定营养餐供货销售合同,建立重点省外城市蔬菜档口16个。三是加强宣传推介。组团到重庆、北京、青岛、贵阳及长三角、粤港澳大湾区开展集中推介活动。四是突出品牌创建。大力发展“三品一标”农产品,打造了百灵、柳江、金瀑、瀑布、榕昕、鑫龙等一批绿色优质品牌。全市登记注册农产品商标1960件、农畜地理标志产品18个;无公害产地认证320万亩。

依托39个省级、83个乡级农业园区,促进一二三产业融合,加快全市绿色优质农业产业裂变发展。全市规模以上农产品加工企业达102家,全年完成产值160亿元。全市建成2个国家级、74个省级、233个市级农业产业化重点龙头企业及4074个农民专业合作社、132个家庭农场。休闲观光农业、农产品电子商务较快发展。全市建成960个休闲农业经营主体,西秀区浪塘村、平坝小河湾村、普定秀水生态园、开发区十里荷廊等已成为安顺市农旅一体化发展新典范。建成649个农村电商综合服务站、4393个网络店铺,农特产品电商及物流配送体系基本成型。

三、完善政策扶持体系,增强园区创业就业活力

(一)强化组织和政策保障。成立政府分管领导任组长的贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作领导小组。制定了《安顺市精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案》《安顺市人民政府关于印发安顺市做好当前和今后一个时期促进就业工作实施方案的通知》《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市农民全员培训三年行动(20192021年)实施方案的通知》等文件,并指导各县(区)政府制定了相应的工作方案,为农村未就业劳动力培训提供了一系列的政策和措施的支持。加大财政补贴力度,重点做好创业孵化、创业奖补、税费、场租减免等创业扶持政策的全面落实工作,发挥扶持政策的组合效益,增强帮扶的有效性,提高创业扶持的成功率

(二)构建就业创业政策体系。市委、市政府及各级各有关部门高度重视创业就业政策体系构建工作,先后出台了《安顺市关于引导和鼓励外出务工人员返乡创业就业实施意见》《安顺市人民政府办公室关于进一步做好妇女小额担保贷款的通知》《安顺市人民政府办公室关于加快促进农村劳动力转移就业创业的实施意见》《安顺市人民政府办公室关于印发贯彻落实“雁归兴贵”促进农民工返乡创业就业行动计划实施方案的通知》等政策文件。同时,人社、财政、工商、税务、国土等多家部门分别出台了促进大学生、返乡农民工、妇女等各类创业主体在创业用地、融资担保、税收优惠等支持创业的具体政策措施或实施细则。各县(区)也积极探索,出台贯彻配套政策。市、县、部门一系列扶持政策措施的出台,建立了公平公正、规范有序的市场竞争秩序,营造了良好的创业环境,有力地促进了各类创业企业的成长,提升了园区的创业就业活力。

(三)积极发挥小额担保贷款扶持创业效用。今年以来,我市充分发挥就业创业小额担保扶持创业和带动就业的效用,并重点加大对高校毕业生、下岗失业人员、复员退伍军人、返乡农民工等群体创业人员的小贷资金扶持。今年1-4月底,全市共计发放小贷1723万元,扶持创业95户,带动就业336人。

四、加强创业服务体系建设,着力建立创业就业服务平台

(一)着力加强基础能力建设。加大创业服务建设,将创业公共服务机构列入公共就业服务体系,进一步加大投入,完善建设,建立起覆盖城乡的创业服务网络,实现全市创业指导服务信息、技术和资源的共享,为不同的创业群体提供全方位、多性化、专业性的创业、就业指导服务。加强创业服务队伍建设,开展专项培训,提高创业指导服务队伍的专业素质,提升指导服务能力,全力打造一支文明、高效、专业的创业指导服务队伍。

(二)依托各级公共就业服务平台。建立创业指导服务分中心,为创业者开展创业培训、专家咨询、小额贷款、创业孵化、后续服务等“一站式”创业指导服务,实现创业指导服务技术、信息、资金的资源共享。截止目前,市、县(区)、街道(乡镇)已建立了创业指导中心96个。适时征集“投资小、风险低、见效快”的创业项目向社会发布。市、县(区)创业专家指导服务团已发展到160余人,专家组成员涉及种养殖、金融、企业管理、会计、法律等多个行业专业。

(三)推进创业孵化示范基地建设。各县(区)整合现有产业园区资源,积极推进创业孵化基地,返乡农民工创业园等孵化平台建设,为各类创业主体寻求开业指导、创业培训、税费减免、创业咨询、项目推介等提供了平台载体。截至目前,全市共建成12个创业孵化示范基地,其中:省级创业孵化示范基地6个;建成返乡农民工创业园10个,其中:省级农民工创业示范园4个。对进驻公益性创业孵化基地创业的企业,实行一年内减免缴纳房租费,减半缴纳水电费,三年内免缴物管费、卫生费、治安费。今年以来,全市新增创业1771户,创业带动就业6638人。

五、加强农民工创业指导服务体系建设,营造良好的创业就业氛围

(一)大力促进返乡农民工返乡就业创业。印发了《春节期间引导鼓励外出农民工返乡就业创业实施方案》,采取设点亲情接待、举办专场招聘、开展新春恳谈、组织创业宣讲、进行走访慰问等综合措施,积极引导外出农民工回乡创业就业。积极推动“雁归兴安”,今年1至4月,全市共有21431名农民工回安实现就业创业。

(二)着力深化创业带动就业工作。主要做好“五结合”,即将就业创业与国家、省精准扶贫战略相结合;与安顺开展国家新型城镇化综合试点相结合;与安顺主攻优势产业相结合;与大数据等五大战略新兴产业相结合;与“大众创业、万众创新”相结合,并不断加大创业的政策扶持力度、深入实施“全民创业”和“雁归兴贵”行动计划,万名大学生创业引领计划、“双百工程”“锦绣计划”“315万元”等,将创业打造为新的就业增长极。截止4月底,全市共计召开春风行动暨返乡农民工专场等招聘会103场,共计1246家次企业进场招聘,提供就业岗位 9.56万个次,达成就业意向1.31万人。

(三)聚焦培训,促进就业。整合就业培训资金近2.5亿元, 2017-2018两年全市整合用于农民全员培训资金共计5314万元。通过送教下乡、观摩培训、培训+就业、就业+培训等方式,确保农村劳动力拥有较多的培训机会;建立实名制培训台账和培训档案,确保精准有效开展技能培训;努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户”的目标。截至今年4月底,全市共开展农民就业技能培训7149人次,培训后实现就创业的人数为3572人,培训后初次就业率为49.97%。

我市现代高效农业示范园区创建发展,将立足资源和区位两大优势,以促进农民增收为核心,着力将园区培植为促进农民工创业就业的创客联盟发展模式。下步工作中继续抓好以下几项工作:一是大力抓好“三品一标”认证,推进规模化、专业化、品牌化生产,全面提高园区农产品质量安全与标准化生产水平。二是进一步推进园区农村经营性土地流转,培育壮大农民专业合作经济组织、家庭农场等新型农业经营主体,扶持引导农业产业化经营龙头企业,促进特色优势农业主导产业规模化、产业化生产经营。三是狠抓招商引资签约项目的落实,提高招商引资项目落地率、资金到位率,巩固招商引资工作成果;四是围绕“星创天地+科研院所+中介机构+技术交易平台+项目+特色产业”六位一体的科技创新服务链条,将园区打造为农村大众创业、万众创新的重要阵地。

自2013年开展“5个100”工程建设以来,我局认真贯彻落实这一重大决策部署,在各级党委、政府高度重视,有关部门大力支持,园区建设成效日渐显现,取得了较好的社会效益和生态效益,示范带动能力进一步增强。目前已建成省级现代高效农业示范园区39个(其中农业科技示范园区3个,园区总规划面积19.1万亩,主要分为核心区、示范区和辐射区。)

下步工作中,我们将按照“统筹规划、层次分明,市场牵引、重点打造,突出特色、差异发展”的要求,拟建成省、市、县、乡(镇)级4种级别的农业示范园区(基地)。其中包括40个省级(2019年申报省级农业园区1个)、10个市(州)级、14个县级高效农业示范园区和83个乡级园区(基地),涵盖种植业、养殖业、种养结合类、加工主导型和休闲农业等,形成与全省现代山地特色高效农业发展布局相适应的星罗棋布、百花齐放、创客联盟的园区发展新格局。

再次感谢您提出的宝贵建议,欢迎您百忙之中抽空莅临我局参观指导,共同推动我市农业农村工作进步!

 

 

 

2019年7月3日

(此件公开发布)

(联系人:曾文霞;联系电话:13985743836)

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0003号提案的答复 2019-07-03
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0058号提案的答复 2019-07-08
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0010号提案的答复 2019-07-10
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0214号提案的答复 2019-06-19
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0122号提案的答复 2019-06-19