天气预报

安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0003号提案的答复

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-17821
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0003号提案的答复

 A


民革安顺市委:

您提出的《关于壮大农民专业合作社,助推我市脱贫攻坚进程的建议》的提案已收悉。感谢您对我市农业农村工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

截止2019年6月,我市农民专业合作社已发展到4181个,涉及多个行业,其中国家级农民合作社示范社20个,省级农民合作社示范社25个。通过积极引导合作社与农户特别是贫困户建立紧密的利益联结机制,鼓励农户直接以土地承包经营权、资金、技术、劳力等生产要素合作或入股合作社,实行按股分红,形成合作社、农户强弱联合、共同富裕的发展格局,促进农民增收致富,有力地推动我市农村经济社会的发展。

  1. 围绕产业结构调整,推动农民合作社向特色产业方向发展

    我市农民合作社围绕当地农业结构特点和产业特色开展经营活动,区域化特色明显,力争把主导产业和特色产品做优做强。以普定县生茂种养殖专业合作社为例,该合作社主要以普定县特色蔬菜韭黄为主,在栽培技术上创新,采用大棚韭黄高密度高产高效栽培模式,采用保温被无害化软化技术,产量上与同行业相比,高出6-8倍,亩产可以达到1万多斤,在节本增效方面,采用无害化土套技术,大大节约了劳动力成本,经济效益明显提高,目前,该合作社已申请技术专利,并在全县大力推广。

  2. 以开展农民合作社内部信用合作为核心,促进农民合作社快速发展

    近年来,安顺市大力培育发展农民合作社,为有效节约成本,合理利用资源,增强农业竞争力,更大程度提高农民的经济收入,全市有部分经营相同产业的农民专业合作社之间,通过信用合作,采取统一建基地,统一传技术,统一供应苗木、种籽、化肥,统一收购农产品等模式,使社员从根本上改变了传统经营方式,形成生产、销售规模化发展的趋势,大大提高了农民参与市场竞争的能力,降低了生产成本和交易费用,增加了农民收入。如普定县化处镇化新村涌现出了一批种养殖专业合作社,主要从事同类蔬菜、精品水果种植,经过几个专业合作社长期发展与合作,整合资源,组建了集团公司,并根据各种市场供求信息,找到本地资源与市场需求的结合点,采取“品牌+合作社+基地+农户”的运作模式,实现农户零风险的经营模式。通过引进新品种、节本增效新技术、产业化经营理念来提高经营效益,同时强化品牌放大效应,实现市场、生产、生态、资源型的可持续发展,将组织分散的资源整合优质高效发展,大力发展适销对路的特色农产品,逐步形成了“一村一品、一乡一业”的专业化生产格局,引导带动了周边农户调整产业结构。

  3. 合理利用扶贫资金发展项目,建立成员共享的利益联结机制

    我市产业化扶贫资金项目,主要针对企业、专业合作社,在项目实施过程中,采取项目实施法人负责制,采购执行招投标制、项目管理实行合同制,项目质量采取监理制,确保项目资金的到位和项目实施效益,对项目实施内容、数量、地点、进度、投资进行公示,接受社会、群众和媒体监督。项目实施采取“公司+合作社+农户”的经营管理模式,通过订单和入股方式形成公司和农户的利益联结体,确保农民受益;大户流转土地或土地入股,与农户形成利益联结体,实行集约化经营,大大降低了农民种植风险,确保农民收益。比如西秀区钰霖种养殖农民专业合作社(国家级示范社)为农户提供种子、种苗、肥料等生产资料和技术指导,通过签订收购合同以保护价收购农户的农产品,由合作社统一销售给制药企业和其他合作方;西秀区黔中缘种养殖农民专业合作社(国家级示范社)为实现产业规模化发展,采取“五个统一”管理模式,统一发放植物、动物幼苗;统一提供技术栽培指导;统一喂养、防疫;统一收购;统一销售。这样一套产供销体系将分散的农户集中起来,根据市场导向安排种植品种和规模,及时向农户传达市场变动,既分散了非系统风险,又增强了农户的市场谈判能力,切实维护了农户的利益。

  4. 合作社发展与扶贫工作有机结合

    我市在实施的产业化扶贫项目要求合作社以产业扶贫为抓手,以精准扶贫为目标,采取多种形式建立与贫困户的利益联结机制。主要做法有:一是采取“公司(合作社)+基地+贫困户”的生产经营模式实现贫困户增收,由村委按统进统出的方式把土地集中流转出来转给合作社和愿意自主种植的贫困农户生产经营,由企业(合作社)按标准指导贫困户种植并为其保底销售,降低贫困户的经营风险;二是对不能承担项目种植风险的贫困户,通过把土地流转给企业(合作社),并与企业(合作社)签订劳务用工合同,形成“租金+务工收入”的利益联结模式。考虑市场因素,土地流转按实物折价地租以保护农民利益。劳务用工合同根据贫困户流转土地的面积明确年最低用工量和最低用工价格,确保了贫困户的收入来源;三是要求企业(合作社)每年从利润中提起10%用于帮扶项目区的贫困户,充分发挥产业化扶贫的帮扶作用。

  5. 强化农民合作社的管理,引导合作社健康发展

    积极引导农民专业合作社依法运行、依章办事、依规管理。近年来,我市新选派到各县(区)的农业专家,重点向深度贫困地区倾斜,每个极贫乡(镇)和深度贫困村集中的乡(镇)至少有1名科技副职或科技特派员,每个深度贫困村至少有1名农业辅导员。不断加强对合作社管理人员的经营管理、财务会计、市场营销等业务培训,提高其业务素质和办社能力,大力培养合作社领头人,提高合作社发展水平。以此同时,多次到各县(区)对农民专业合作社是否涉及非法集资开展督导和检查,要求各县(区)农业部门结合农业部门工作实际,在组织开展新型农民培训、农业适用技术培训等工作时,培训内容中增强防范非法集资的课程,并请有关部门专家进行宣传讲解。充分利用报纸、广播、电视、网络等各种媒体,多部门联动,广泛深入宣传农民专业合作社的政策法规、合作知识、经验做法、先进典型,调动广大农民参加农民专业合作社的积极性,营造全社会关心、支持农民专业合作社发展的良好氛围。

  6. 大力推广学习典型经验,不断总结走出富民强村新路子

    近年来,在安顺市委、市政府的领导下,在各相关部门大力支持下,通过推广“塘约经验”中“村社合一、合股联营”的创新发展模式,激活了农村发展要素,助推扶贫产业发展,使得农民收入实现较快增长。如我市关岭自治县顶云街道办事处新场村,耕地面积1884亩,荒山4900亩,山地多耕地少,产业基础薄弱,这里的农民世世代代靠种植传统的农作物为生,全村3104人,有467人需要脱贫。2016年底,为带动新场村贫困户抱团发展,当地村支两委在学习总结了“塘约经验”后成立了村社一体的关岭和盛种养殖农民专业合作社,投入资金近200万元,流转土地526亩发展种植优质猕猴桃,并采取股份制的方式,鼓励贫困户利用“特惠贷”资金5万元或土地流转资金加入专业合作社,以此带动贫困户经济发展。现如今顶云街道办新场村村社一体专业合作社已吸纳36户贫困户,贫困户不但在家门口务工挣钱而且可以每年参加分红,解决了贫困户有能力没资金、没资金没能力发展的困境。除此之外,合作社还在猕猴桃里套种豇豆、辣椒等短、平、块产业120余亩,实现一块土地多份收入。我市在推广“塘约经验”过程中,进行不断创新总结,涌现出一大批改革创新典型发展模式:西秀区推行“平台+合作社+贫困户”模式、普定县推出的“村企合一”发展模式、镇宁推出“公司+合作社+农户”的订单模式、关岭探索出“五户联保”产业发展模式、开发区推出“公司+区平台公司+村委会+合作社”发展新模式。

  7. 坚持量质并举,加快农民合作社的体系建设

    加大政策支持力度,进一步完善财政支农政策。优先让符合条件的合作社参与申报和实施,促进支农项目与合作社广泛有效对接,鼓励以合作社为主体参加农业保险,并按规定享受农业保险费补贴政策,市、县两级政府每年应安排一定比例资金支持农民专业合作社,主要用于技术培训、信息服务、组织标准化生产、新品种和技术应用、品牌培育、市场营销、农产品加工、贮藏、保鲜及基础设施建设等。加快发展农民合作社,既要注重发展数量,更要注重规范化建设,着力把农民合作社培育成为产权清晰、机制灵活、运行规范、管理民主的经营主体。积极引导其朝着产业基地化、生产标准化、管理组织化、产品品牌化、销售市场化、产销效益化方向发展,促进农民合作社健康稳步发展。

  8. 培育高素质职业农民,为各类新型农业经营主体提供人才支撑

    农民专业合作社的发展需要大量人才,特别是大量的本土人才。加大对新型职业农民的培训,是增强合作社整体素质,提高生产经营能力的必然选择。要以全市深化农村综合改革为契机,加大宣传力度,制造氛围,多部门联动,引导农村土地有序流转,创造有利于职业农民培育和发展的良好环境,激励有志青年、大中专毕业生从事农业,推动职业农民队伍建设,制定职业农民优惠政策和措施,扶持职业农民开展农业生产经营活动,以建立更多新型农业经营主体为农民增收致富的载体,培育更多新型职业农民。把传统农民培养成有知识、懂技术、会经营的新型职业农民。

  9. 强化农民专业合作社的管理

    各级工商行政管理和农业、畜牧、林业等部门,要依法履行职责,加强对合作社的管理和指导,抓好教育培训和规范化建设,建立考核制度,开展试点示范社工作,推动合作社的规范健康发展。

  10. 加大财政扶持引导力度

    各级财政要加大对农民专业合作社工作经费和扶持资金的投入力度,建立风险资金,出台普惠性扶持政策,促进其做大做强。对农民专业合作社要重点引导加强规范化建设,把扶持政策和合作社是否规范相挂钩,引导合作社健全运行机制。市、县两级政府每年应安排一定比例资金支持农民专业合作社,主要用于技术培训、信息服务、组织标准化生产、新品种和技术应用、品牌培育、市场营销、农产品加工、贮藏、保鲜及基础设施建设等,引导合作社发展壮大。

  11. 创新金融扶持。创新质押、担保方式

成立政策性农业担保机构,创新“信贷+保险”、“公司+专业组织+农户”等金融服务模式,探索土地经营权证、生产设施设备、注册商标等抵押担保办法,解决新型经营主体贷款抵押难、贷款不及时和还贷不灵活等问题。加强与农商银行等金融部门的沟通协调,加大对农民专业合社在贷款额度、评级授信、优惠政策等方面的支持力度,降低门槛(主要是担保和反担保),制定政策措施,解决融资难问题。创新农业保险产品。鼓励各保险公司拓展农业保险服务范围,开发农作物、畜产品、水产品等领域的特色保险产品。在继续扩大传统政策性险种的基础上,稳步扩大险种和覆盖率,逐步实现种植业、养殖业保险全覆盖。

再次感谢您提出的宝贵建议,欢迎您百忙之中抽空莅临我局参观指导,共同推动我市农业农村工作进步!

 

 

 

2019年7月3日

(此件公开发布)

(联系人:张岩岩;联系电话:33342305)


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0058号提案的答复 2019-07-08
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0010号提案的答复 2019-07-10
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0214号提案的答复 2019-06-19
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0122号提案的答复 2019-06-19
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0163号提案的答复 2019-06-17