天气预报

安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0058号提案的答复

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-17819
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0058号提案的答复

 A

纳松委员:

您提出的关于《关于加强对已脱贫县区产业发展扶持力度建议》的提案建议已收悉。感谢您对我市农业农村工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、巩固和提升脱贫攻坚成果,深入推进农村产业革命

2019年,按照省委主要领导关于“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的重要指示要求,巩固和提升已脱贫困县区脱贫攻坚成果,同步深入推进农村产业革命,确保已退出贫困县区(西秀、平坝)产业发展和贫困农户收入可持续,同时促进贫困县区贫困农户如期实现脱贫致富。

(一)党政高度重视,工作措施扎实有力。为深入推进农村产业革命,助推农业高质量发展和决胜脱贫攻坚,结合我市产业发展实际,选出蔬菜、茶、食用菌、中药材、精品水果、辣椒、刺梨、油茶、生态畜牧业、生态渔业等10个特色产业,成立5个产业发展专班,分别由市委、市政府领导领衔推进,将振兴农村经济的深刻产业革命进行到底,助推农业高质量发展和决胜脱贫攻坚。同时,成立了500亩以上坝区农业产业结构调整工作领导小组及工作专班,全力推进500亩以上坝区相关工作,力争将全市96个坝区打造成现代农业的“样板田、科技田、效益田”。

(二)同步推进,狠抓重大项目。2019年,根据市委市政府工作安排和要求,全力抓好以西秀区、平坝区蔬菜园区为中心的安顺高标准蔬菜示范区项目,拟协调整合各级各部门资金1亿元以上投入2000亩核心示范区建设。推进普定县韭黄绿色高效产业扶贫基金项目建设(全年预计总投资12000万)、安顺温氏畜牧有限公司东屯猪场建设项目完成3000万投资任务(总投资24000万)、平坝区肉牛全产业链建设项目7000万投资任务(总投资62500万)、关岭自治县高老庄生态农业科技基地种猪培育、生猪养殖扩建项目2500万投资任务(总投资28000万)、关岭自治县关岭牛农旅一体化项目3000万投资任务(总投资15000万)。以上预计完成37500万元以上年度重大项目投资。同时,继续抓好茶叶、水果、中药材、生态畜禽等农业主导产业和关岭牛、火龙果、红芯薯、金刺梨、韭黄、山药等特色农产品产业化项目落地,促进我市农业加快实现“一县一业、一乡一特、一村一品”。

(三)积极申报引进项目。一是抓好向上申报项目,积极争取农业产业结构调整、一二三产业融合发展、基层农技推广体系建设等农业项目落地实施。二是抓好农业招商引资。积极做好信息搜集、项目征集储备、招商对象研究、客商投资意愿分析等基础性工作,主动加强与沿海发达地区商会、区域投资合作促进组织的联系对接,建立稳定的招商关系。对引来的项目,帮助落实招商政策,做好全程服务,巩固招商成果,以优质高效的招商工作服务好山地高效农业发展大局。

二、积极营造良好氛围,加强对龙头企业扶持力度

通过产品展销、政策扶持、政企合作等方式,加强对龙头企业的支持力度,严格按照《财政部 国家税务总局关于对小微企业免征有关政府性基金的通知》(财税〔2014〕122号)、《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市中小企业应急周转金管理暂行办法的通知》(安府办发〔2017〕31号)和《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市发展农业龙头企业助推脱贫攻坚三年行动实施方案(2017-2019年)的通知》(安府办发〔2017〕25号)文件精神,免去相关税收、加大企业资金周转力度、强化其他政策扶持。以政策优惠积极引进省内外优强农业龙头企业入驻,充分发挥农业龙头企业在结构调整工作中的引领、带动、辐射作用,不断完善政府与企业与农户的利益联结机制。

再次感谢您提出的宝贵建议,欢迎您百忙之中抽空莅临我局参观指导,共同推动我市农业农村工作进步!

 

 

 

2019年7月8日

 

(此件公开发布)

(联系人:袁华杨;联系电话:18085325426)

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0010号提案的答复 2019-07-10
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0214号提案的答复 2019-06-19
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0122号提案的答复 2019-06-19
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0163号提案的答复 2019-06-17
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第181号提案的答复 2019-06-13