天气预报

安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0214号提案的答复

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-17779
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0214号提案的答复

 B

尊敬的高守应等委员:

您提出的关于《对安顺茶叶产业发展和茶文化品牌打造的建议》的提案已收悉。感谢您对我市农业农村工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、工作开展情况

2018年底,省级认定的茶园种植面积44.3万亩,投产茶园面积35万亩。干毛茶总产量1.46吨,产值18.22亿元。茶树品种以主要以地方群体品种、福鼎大白、龙井43、名山131、福云6号和部分安吉白茶、金观音、金牡丹为主。全市涉茶乡镇有52个,涉茶人数12.78万人。5000亩以上的种茶乡镇有25个,10000亩以上种茶乡镇15个。全市有6个省级茶叶示范园区,4个乡级茶叶示范园区。主打品牌为贵州省公共品牌“瀑布毛峰”和地方区域公共品牌“朵贝茶”。“瀑布毛峰”也是贵州五大名茶之一,属贵州省公共品牌。“安顺瀑布茶”列为中国农产品区域公用品牌。全市拥有茶叶加工企业(合作社)234家。其中:省级龙头企业13家、市级龙头企业29家;省内销售点131个,省外销售点100个。带动贫困村200个,带动贫困户2682户,带动贫困人员7383人。

我市有地理标志保护产品2个,黄果树毛峰和朵贝茶。黄果树毛峰地理标志保护的范园是整个安顺市地理范围内,包含西秀区、平坝区、普定县、镇宁县、关岭自治县、紫云自治县、开发区及黄果树旅游区。朵贝茶保护范围是普定县下辖所有乡(镇)。即安顺市所有茶叶企业均可申报使用黄果树毛峰地理标志标识,普定县所有企业均可申报使用朵贝茶地理标志标识。

品牌打造方面:整体思路是大品牌旗下套小品牌,普定县企业可申报使用朵贝茶LOGO标志,安顺内市企业也可申报使用“瀑布”茶LOGO标志及系列包装。鉴于各家企业生产加工设备及技术差异,茶叶标准难以统一,为严格管理“瀑布”茶品牌。我市制定“瀑布”茶品牌管理办法,采取企业自愿申报、并签订质量安全保证书,由品牌管理单位安顺市茶叶开发中心制定茶叶产品标准样给加盟使用“瀑布”品牌标识的企业,按标生产,经中心审核、检测等合格后,中心统一包装定级,让企业自行销售。

茶树品种方面:从原来的地方群体品种和福鼎大白茶品种不断扩展使用乌牛早、龙井43、名山131、香山早、福云6号、安吉白茶、金观音、金牡丹、黄金芽等各具特色和优势的茶树品种。

茶叶加工方面:从原来的主要生产高端的翠芽茶、毛峰茶,逐渐转向同步扩大生产中低端的高绿茶、珠茶、红茶、黑茶等;从原来的以绿茶为主,发展到目前绿茶、红茶、乌龙茶、黑茶、白茶等综合利用协调发展的良好格局;从原先的主要生产春茶,向大力开发和利用夏秋资源方向转变。茶青下树率、茶青利用率及产品附加值等方面得到了大幅提升。

茶叶营销方面:从原来的以礼品茶、办公茶为主的单一的内销方式,发展为鼓励支持茶叶企业在省外开设直销店、旗舰店、专卖店,不断拓展省外销售渠道。以出口茶为突破口,加大蒸青片茶、黑茶、红茶等产品的出口额度,2016-2018年出口创汇额均突破2000余万元。已有2家茶叶企业具备出口条件。同时,鼓励培育电商、微商、创客等网络营销新模式发展。2018年全市省内销售点131个。其中:专卖店20个、店中店35个、专柜36个,代销点40个。省外销售点100个,专卖店20、店中店13个、专柜20个,代销点41个。

茶叶质量安全方面:一是制定发布茶叶省、市地方标准。2012年,市农委、市质监局联合制定发布了《安顺茶》市级地方标准;2015年,省农业农村局、省质监局联合制定发布了《安顺“瀑布毛峰”茶》省级地方标准。细化了茶叶生产的各项理化指标,对茶叶的种植、管护、施肥和用药等方面都作了严格的要求,进一步规范了茶叶的生产和加工环节,促进茶叶标准化生产,确保茶叶质量安全。二是制定瀑布系列茶管理办法和可追溯质量管理体系。茶叶开发中心通过与瀑布茶生产基地签订安顺市主推茶叶品牌质量保证责任协议书,对销售的瀑布牌茶叶进行身份管理,进一步巩固和提升“瀑布毛峰”属贵州五大名茶和省级公共品牌的主体地位。三是开展无公害、绿色、有机和国家地理标志产品的申报和认定工作。通过努力,全市发展无公害茶园认证面积26.5万亩,绿色食品认证面积0.7万亩,有机食品认证面积2.2万亩,黄果树毛峰和朵贝茶被认定为国家地理标志产品。四是强化质量安全管理。采取集中销售、备案承诺、严查等方式,严禁在茶树上使用催芽素和高毒、高残留农药,提倡太阳能杀虫、黄板粘虫、生物治虫等绿色防控技术,从源头上规范和控制茶树病虫害药品管理。2012年以来,我市的春茶、夏茶、秋茶在历年的例行农药残留物抽样检测中,均未出现农药超标现象。

人才培养及引进:2012年,启动建立了我市茶产业人才库,现有茶产业专业人才84人,组建了安顺市茶产业专家服务组。多次邀请贵州省茶科所、福建农林大学茶学系、安顺职院等专家开展茶叶生产技术培训班,茶艺师、评茶师培训班。

  1. 下步工作打算

    1.推动加工升级,促进品质提升推广《安顺茶》市级地方标准、《安顺“瀑布毛峰”茶》省级地方标准,鼓励支持企业制定行业标准、企业标准;支持普定朵贝茶制定地方标准或行业标准;扶持建设3个以上精制加工拼配中心,完善茶叶生加工体系建设,实现茶叶按标生产,批量销售,改变茶企小散乱的现状。

    2.加大品牌整合和宣传力度。继续扶持壮大“瀑布”茶和朵贝茶两个区域公共品牌,采取大品牌旗下套用小品牌的方式,吸收兼并小品牌,壮大两个主打品牌。组织企业参加省外各类茶叶推介会、博览会等,强化与广播电视台、报社、气象中心、黔茶资讯等媒体和自媒体的合作,实现茶叶宣传铺天盖地。

    3.严格质量管理,突出安全优势。加强茶园环境保护,将连片300亩以上的茶园进行信息编录建档管理,建立茶园大数据管理平台,对照欧标茶园、生态茶园、普通茶园三个等级进行分类监控保护。强化茶园安全生产,实施茶园绿色防控,严格茶园投入品管理。大力开展茶叶绿色食品、有机食品认证,实施茶叶洁净化生产,加强质量体系认证,实现全市茶叶加工经营企业100%获得食品生产许可,鼓励企业开展ISO9001、ISO22000、HACCP认证和生态原产地产品保护认证等质量管理体系认证。

    4.精准定位目标市场,拓宽市场渠道。积极与国内成熟茶叶交易中心进行合作,交换产品供求信息,推进安顺茶拍卖服务平台筹建,打造涉茶交易多功能服务平台。国际市场:建立安顺茶叶出口外贸联盟,支持龙头茶叶企业开展自营出口贸易。国内市场:重点开发东北、西北市场,在山东、北京、上海、广州、青岛等建设安顺茶推广中心。鼓励茶企业在省外建立安顺茶旗舰店、专卖店、销售专柜。

    5.推动茶旅融合,做好三产经济增长点。以蚕种场、山京农场、鸡场乡万亩白茶园区等为核心,创建4A级茶旅一体化旅游景区。深度挖掘茶基地、茶园区、茶乡村、茶景点价值,打造满足茶山观光、避暑度假、民俗文化以及自驾游等需求,打造茶旅一体化走廊。推广普及茶文化,支撑茶产业内涵式发展。充分发挥安顺产茶历史悠久、茶文化底蕴厚重等优势,挖掘本地特色文化,如屯堡文化、地方少数民族文化、三线文化等与茶文化的结合点,突出安顺文化底蕴与品牌内涵,讲好安顺茶故事。支持文化机构、民间力量、企业,挖掘整理安顺茶文化。鼓励支持民间文艺组织、文化企业、文艺创作人员开展茶文化文艺创作,出版发行茶文化题材的音乐、曲艺、文化散文集、长篇小说、影视作品等,做好茶文化普及与宣传推广工作,支撑茶产业持续稳定发展。

    再次感谢您提出的宝贵建议,欢迎您百忙之中抽空莅临我局参观指导,共同推动我市农业农村工作进步!

     

     

    2019年6月19日

     

    (此件公开发布)

    (联系人:胡开成;联系电话:13595377021)

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0122号提案的答复 2019-06-19
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0163号提案的答复 2019-06-17
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第181号提案的答复 2019-06-13
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0073号提案的答复 2019-06-13
  • 关于对市政协四届一次会议第164号提案的答复 2017-06-01