天气预报

安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0163号提案的答复

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-17766
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0163号提案的答复

 

尊敬的翟鸣委员:

您提出的《关于加强野生鱼类资源保护的建议》的提案已收悉。感谢您对我市农业农村工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

我市地处长江和珠江两大流域的交叉区,河流、库区资源丰富,加上各水域的地理特点各异,形成了较好的鱼类资源基础。保护野生鱼类资源,就是加强水域生态文明建设,对我市深入推进渔业高质量发展维护渔区公平正义和社会稳定,保护渔民合法权益和生命财产安全,推进水域生态文明建设有着重大意义。

一、加强宣传,制定全市禁渔期实施方案

为确保禁渔期的顺利实施,保护我市渔业资源和水生生物安全,我局及时召开禁渔期实施工作会议、安排部署全市2019年禁渔期工作。今年禁渔期间,各县(区)已印发政府、部门禁渔通告下发各乡(镇),在主要的交通路口、集市、码头、村寨、乡(镇)政府所在地广泛地张贴禁渔宣传标语和禁渔通告,各县(区)农业农村部门下发禁渔通知文件到各乡(镇)农业服务中心,要求认真落实做好禁渔工作;向餐馆(饭店)、菜市场水产品经营户、专业捕捞渔民等单位和个人发放“禁渔”通知书,通过各乡(镇)赶集的日子利用车辆广播巡回宣传,展示“禁渔”图片,发放宣传资料等方式配合宣传。

禁渔期间,共发放禁渔通告700余份、张贴禁渔宣传横幅标语35幅,发放《渔业资源保护明白书》等禁渔宣传资料3600余份。告知渔船船主2019年全省禁渔期时间和遵守禁渔期规定,禁渔期期间,渔业船舶要做到“船靠岸、网封存”,严禁违法载客载货、酒后驾船和借给他人使用。通过加大宣传力度,确保禁渔工作落到实处,让广大群众了解禁渔工作的目的和意义。

二、开展专项渔业执法行动,严厉打击禁渔期违法违规行为

根据贵州省“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行动方案和我局与市公安局联合开展的“严厉打击非法捕捞专项行动工作方案的通知要求,各县(区)农业农村部门按照相关安排和部署,加强巡查和检查,按照“横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区”的标准,对我市境内的江河、湖泊、水库等天然水域非法捕捞和电鱼、炸鱼、毒鱼等违法活动进行重点排查,重点工作:(一)对禁用网具和网目尺寸偏离国家规定标准的渔具依法查处。同时排查并依法处罚禁用网具生产、经营企业;(二)在自然保护地、水产品种质保护区、重要栖息地等关键区域和关键物种,在水生野生动物繁殖期、洄游期等重要时间节点开展专项执法;(三)加大涉渔“三无”船舶清理取缔、拆解工作力度,办理一批典型案件;(四)非法捕捞活动中查获的电鱼设备、爆炸物、剧毒物品的追根溯源;(五)非法捕捞活动的组织者;(六)阻碍或以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法犯罪行为。

今年3-6月中旬,我市就两个“专项行动”开展联合执法行动41次,清理取缔非法网具105捕,虾笼220余米、鱼鹰3只,电鱼机11台,三无船4艘,现场放生鱼虾230余公斤,查获违法捕捞人员47人,查处禁渔期违法捕捞案件30起。行政立案9起;移交公安机关进行刑事处理案件21起。使违法捕捞行为得到应有惩处,达到“查办一起,震慑一片”的效果,保护了渔业资源及水域生态安全。

三、建立国家级“水产种质资源保护区”,加强水生野生动物保护专项执法行动

1.建立国家级“水产种质资源保护区”。为保护我市特有水域环境和特有鱼类资源,我市申报农业农村部并获批准,建立了两个国家级“水产种质资源保护区”(关岭自治县北盘江九盘段特有鱼类国家级水产种质资源保护区;紫云自治县座马河特有鱼类国家级水产种质资源保护区)。保护区的建立,为保护我市特有的珍稀鱼类资源保护提供的基础保障。

2.严厉打击盗捕行为。加强日常巡护力度,重点关注自然保护地、重要栖息地等关键区域和关键物种,在水生野生动物繁殖期、洄游期等重要时间节点开展专项执法。对发现的盗捕行为严肃处理,构成犯罪的及时移交司法机关,办理一批典型性案件,提高法律震慑力。

3.规范水生野生动物繁育利用。加强对出售、购买、租借、自繁水生野生动物及其制品活动的规范管理,避免相关活动对水生野生动物野外资源造成破坏。对海洋馆等水生野生动物繁育展演单位及经营利用场所进行清查,核实水生野生动物及其制品数量、来源、养殖条件等关键信息,发现违法违规行为一律依法处理。

四、加强自然河流的鱼类人工增殖放流活动,增加河流中特有鱼类的种群数量,提高和恢复鱼类的自然繁殖和生产能力

今年,我市争取了省级鱼类人工增殖放流项目3个,资金45万元,加上各县(区)对各地水域鱼类人工增殖放流活动的开展,预计今年可对自然水域投放各种大规格鱼种400多万尾,为补充自然水域鱼类资源恢复提供了相应的保障。

五、完善和规范好水域规划,加强部门联动,防止外来物种大规模入侵

1.各县(区)目前正在修改和完善养殖水域规划,严格按照法律、法规要求,划分禁养区、禁养品种目录,防止转基因品种和外来物种进行养殖环节,保障我市水域的生物多样性。

2.加强对部分地域出现的外来物种的科学整治。目前,我市对外来物种入侵保持高度重视,对部分区域出现的外来物种入侵事件做到发现一起,科学整治一起,确保我市水域不出现大规模外来物种入侵事件。去年我市在西秀、平坝两区部分水域整治福寿螺事件起到一定的示范作用。

3.加强和相关部门配合,防止水域出现大规模非法放生外来物种。加强和民族宗教部门的配合力度,防止因佛事活动在水域非法投放外来物种的事件发生。

再次感谢您提出的宝贵建议,欢迎您百忙之中抽空莅临我局参观指导,共同推动我市农业农村工作进步!

 

 

2019年6月17日

(此件公开发布)

(联系人:郭乾忠;联系电话:13985301945 )

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第181号提案的答复 2019-06-13
  • 安顺市农业农村局关于对市政协2019年第0073号提案的答复 2019-06-13
  • 关于对市政协四届一次会议第164号提案的答复 2017-06-01
  • 关于对市政协四届一次会议第15号提案的答复 2017-06-01
  • 关于对市政协四届一次会议第23号提案的答复 2017-05-24