天气预报

安顺市农业农村局关于对安顺市四届人大四次会议第88号建议的答复

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-17813
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市农业农村局关于对安顺市四届人大四次会议第88号建议的答复

 A

刘桂兰代表:

您提出的《关于支持畜牧兽医系统工作的建议》的建议已收悉。感谢您对我市农业农村工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

市委、市政府一直以来高度重视畜牧业的发展,出台了一系列促进畜牧业发展的政策措施:一是分别于2003年、2010年、2016年先后出台了《关于建设生态畜牧业强市的决定》《关于加快建设现代生态畜牧业强市的意见》《安顺市人民政府关于加快推进山地生态畜牧业发展的实施意见》;二是实行绩效目标考核,把畜牧业考核纳入市委政府对各县(区)党委政府考核的重要内容,并在2003年制定《安顺市畜牧业发展考核管理办法(暂行)》的基础上,于2010年制定了《安顺市畜牧业发展考核管理办法》。多年来,在市委、市政府的坚强领导下,通过全市畜牧兽医系统广大干部、职工的共同努力,我市畜牧业发展势头良好、成绩喜人,据统计,截止2018年,全市畜牧业增加值占一产增加值比重连续八年位居全省第一。在当前全市上下如火如荼开展的脱贫攻坚工作中,畜牧业发展成为了农村贫困农户持续增收的主要产业之一。虽然我市的畜牧业发展取得了不错的成绩,但是畜牧业发展仍然存在县(区)畜牧兽医编制人员少等问题。您在建议中提出的支持做好畜牧兽医系统工作的3条建议,也是我局非常关注、关心和希望解决的问题。

一、关于“借助即将进行的机构改革工作,健全市县区和乡镇畜牧兽医工作机构,充实专业技术人员”

多年来,畜牧兽医技术人员紧缺一直是我市各县(区)普遍存在的问题,比较突出的就是基层畜牧兽医技术人员缺乏,甚至个别乡(镇)由于多年没有招人而老人退休,已经没有畜牧兽医专业的技术人员。加上要完成脱贫攻坚任务,县(区)和乡(镇)很多畜牧兽医技术人员被抽调驻村开展扶贫工作,更突显了畜牧兽医技术人员紧缺的问题。

为了解决专业技术人员紧缺的问题,近年来,通过人才引进、绿色通过招聘、公开招考等方式,市、县(区)、乡(镇)也充实了一批畜牧兽医专业技术人员,为我市山地生态畜牧业的发展注入了新鲜血液,部分缓解了专业技术人员缺乏的问题。

在新一轮的机构改革中,市和县(区)农业、畜牧部门合并组建农业农村局。结合工作实际,市农业农村局内设了畜牧发展科、兽医管理科、渔业渔政管理科3个畜牧兽医内设机构,各县(区)目前仍然维持下设农业农村局直属管理的畜牧服务中心负责相关畜牧兽医职能职责。在即将开展的事业单位机构改革中,我局将积极争取,确保畜牧兽医专业技术编制数能够满足我市畜牧业发展的需要,为下一步继续充实专业技术人员和解决专业技术人员紧缺问题奠定基础。

二、关于“支持畜牧兽医系统专业技术人员及评及聘”

目前,我市畜牧兽医系统专业技术人员的职称评审执行的是《贵州省农业系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(黔人社厅通〔2014〕760号)。同时,为加强基层专业技术人才队伍建设,调动广大基层专业技术人员积极性,省委组织部、省人力资源和社会保障厅联合下发《关于印发<关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见>的通知》(黔人社厅通〔2013〕334号),规定:“基层专业技术人员取得副高级专业技术资格的,不受单位岗位职数的限制,即评即聘。对扎根基层、从事本专业工作、年度考核合格以上等次的专业技术人员,具有本科、专科、中专学历,基层专业技术岗位工作分别满12年、16年、20年,担任中级专业技术职务满2年的,申报认定副高级专业技术职务。”为进一步规范全省基层副高评审认定工作,省人力资源和社会保障厅办公室下发了《贵州省规范基层事业单位副高级专业技术职务任职资格评审认定工作有关问题的通知》(黔人社厅通〔2015〕153号)。

根据上述3个文件精神,即评即聘只适用于除县(区)人民政府所在地城关镇(街道)以外的乡镇基层专业技术人员。对于基层专业技术人员,通过社会化正常评审获得高级专业技术资格的,一般可即评即聘;通过申报认定副高级专业技术职务的,按本单位可用的基层评审认定副高级专业技术岗位空缺数与推荐人数1:1的比例择优推荐申报人选,实行“三年一聘”。

三、关于“关心关爱基层一线工作的同志,落实农业有毒有害保健津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴等相关政策”

根据《人力资源社会保障部 财政部关于调整农业有毒有害保健津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴的通知》(人发〔2015〕99号)精神,从2016年1月1日起,畜牧兽医事业单位中专职从事和直接接触有毒、有害、有传染危险工作的人员,根据工作性质、工作量大小、时间长短、条件好坏、防护难易及危害身体健康程度等情况,分别享受一、二、三类农业有毒有害保健津贴,其中:一类津贴每人每月450元、二类津贴每人每月350元、三类津贴每人每月260元。目前,全市从事畜牧兽医工作的事业编制人员中,市级己经全部按照一类标准享受卫生津贴;西秀区、平坝区、关岭自治县、紫云自治县、开发区结合自己的实际,区分享受一、二、三类标准的人员,也均兑现了相应标准的卫生津贴;普定县、镇宁自治县和黄果树旅游区目前还没享受卫生津贴。下一步,我局将积极协调,力争从市政府和市财政局、市人力资源和社会保障局两个层面督促普定县、镇宁自治县和黄果树旅游区3个县(区)尽快兑现畜牧兽医事业人员卫生津贴。

再次感谢您提出的宝贵建议,欢迎您百忙之中抽空莅临我局参观指导,共同推动我市农业农村工作进步!

 

 

 

2019年6月26日

 

(此件公开发布)

(联系人:伍明山 ,联系电话:13885355230 )

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市农业农村局关于对安顺市四届人大四次会议第111号建议的答复 2019-06-21
  • 安顺市农业农村局关于对安顺市四届人大四次会议第93号建议的答复 2019-06-19
  • 安顺市农业农村局关于对安顺市四届人大四次会议第109号建议的答复 2019-06-19
  • 安顺市农业农村局关于对安顺市四届人大四次会议第90号建议的答复 2019-06-10
  • 安顺市农业农村局关于对安顺市四届人大四次会议第98号建议的答复 2019-06-11