今日: 热点推荐   加入收藏 个人中心
欢迎访问安顺市农业农村局网站!今天是当前时间

因“李”结缘 东西携手为“李”护航

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:


下,正值蜂糖李成熟的季节,华南农业大学教授刘朝阳一行到安顺调研蜂糖李产业情况并在安顺市农业科学院开展蜂糖李优质丰产栽培技术暨合作项目推进专题座谈会,粤黔协作工作队安顺工作组、安顺市科技局相关负责同志参会,共同为蜂糖李优质丰产出谋划策。

刘朝阳教授一行深入镇宁自治县六马镇、良田镇,关岭自治县新铺镇,紫云自治县火花镇蜂糖李种植基地,实地调研蜂糖李产量、市场销售及种质资源的分布情况,结合其团队在三华李的研究成果,对攻克蜂糖李产量低的难题提思路提建议刘朝阳表示,华南农业大学将以项目实施为契机持续开展蜂糖李花芽分化、花器官形成机理研究、授粉试验等相关研究,尽快找出制约蜂糖李低产的关键因子。针对目前栽培中品种混杂的问题,将开展亲缘关系鉴定,利用分子生物学的手段给每一个蜂糖李种质资源一个“电子身份证”,助力生产中苗木纯度把控。



对安顺市农业科学院开展蜂糖李相关研究,刘朝阳教授提出建议:一是建立重点示范基地。在蜂糖李主产区的不同海拔建立重点示范点,长期跟踪调查,系统收集物候期、气象资料等基础数据,借助农业大数据,针对性开展课题研究;二是在主产区打造防灾减灾示范点,辐射带动种植户防灾减灾;三是要重视优异种质资源的挖掘、开发与利用,扎实开展杂交育种工作,为品种储备奠定坚实基础。

会上,粤黔协作工作队安顺工作组、安顺市科技局相关负责同志对项目实施提出,要以项目为纽带拓展合作内容,孵化更多项目、共建科研平台,同时强化宣传,致力打造标杆性项目,为蜂糖李产业持续健康发展注入活力。

安顺市农科院党委书记张鹏要求,项目实施小组要高标准做好项目实施,同时做好新项目的储备。希望华南农业大学给予持续的技术帮扶,提升蜂糖李研究团队的科研能力和学术水平,持续护航蜂糖李产业高质量发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 因“李”结缘 东西携手为“李”护航 2022-06-29
  • 紫云:一颗蓝莓的全产业链发展故事 2022-06-15
  • 毕节市牛羊产业发展领导小组考察团来安考察肉牛产业 2022-05-16
  • 【 安顺市特色田园乡村•乡村振兴集成示范试点现场观摩会】 平坝合旺村:示范带动 特色乡村处处“兴” 2022-03-23
  • 安顺市水果专班赴紫云县四大寨乡缴卜村 开展水果技术培训 2022-03-14