今日: 热点推荐   加入收藏 个人中心
欢迎访问安顺市农业农村局网站!今天是当前时间

紫云:一颗蓝莓的全产业链发展故事

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

“今天又来蓝莓坡,采采蓝莓荷包鼓......”6月,紫云迎来蓝莓成熟季,万亩蓝莓进入采摘期,一颗颗饱满的蓝莓挂满枝头,位于紫云自治县板当镇硐口村的蓝莓基地里,农户的歌声在山野回荡。


 蓝莓基地俯瞰 狄凯摄


如今,以硐口村为核心,紫云自治县蓝莓种植面积从无到有,全县种植面积突破一万亩,一颗小小的蓝莓,已经成为当地村民的“致富果”,蓝莓产业做大规模、建强品牌的同时,从过去单纯的种植产业到一二三产加快融合,引进蓝莓深加工产业,助力产业“接二连三”,提升农产品加工转化率和品牌竞争力,助推乡村旅游经济有效增长。

200亩到万亩 龙头企业带动做大做强

望着山坡上的蓝莓树,硐口村村支书吴应超思绪一下回到了2014年以前,他回忆说,“过去,我们村这片4000多亩坡地,雨就水冲土,种一坡,收一箩,种多收少,后来村民干脆不种了,长期大部分土坡都撂了荒”!

2014年,贵州宜博食品有限公司试种的200亩蓝莓效果不错,果实饱满香甜。

吴应超介绍,“2016年,紫云自治县引进贵州百灵集团流转6000多亩土地,按土地肥瘦程度,每亩土地以每年50至200元不等的价格向村民流转土地,规模化发展蓝莓种植”。

硐口村香甜可口的蓝莓 金秋时 摄


从粗放量小到集约规模转变,从试种200亩到以硐口村为核心,辐射小寨关村,猫营镇狗场村等周边村寨种植蓝莓突破万亩,在当地党委政府支持下,完善园区机耕道建设20多公里。2014年至今,紫云自治县蓝莓产业从无到有,实现了集约化、规模化发展。

从蓝莓园除草、修剪枝条、施肥、采摘等都需要大量用工,尤其在采摘期,多的时候每天有200多人在蓝莓园采摘。

农户采摘蓝莓 金秋时 摄 


今年60岁的狗场村村民陈明英说,自己每年蓝莓养护和采摘季节,每天都来帮忙干活,一天80元的小用钱,很满足。

2021年,蓝莓基地务工费年支出达600万元,硐口村年人均收入2021年突破1.6万元。

蓝莓不仅要种得好,更要销得好。目前,百灵生态蓝莓公司通过搭建“线上+线下”平台销售相结合,百灵蓝莓鲜果热销至广州等市场,供不应求。

农旅融合 激活田园乡村活力

眼下,硐口村的忙碌不仅是在田间地头,在村里,压路机来回运转,一片繁忙景象。驻村第一书记王印说,“去年以来,我们按照因地制宜、修旧如旧的要求,把连户路改造成青石板路,通过打造微景观,让乡土文化真正成为‘留得住乡愁记忆’的地方”。

去年,以蓝莓文化为特色,硐口村顺利申报为全省首批50个特色田园乡村·乡村振兴继承示范试点之一,乡村人居环境发生天翻地覆的变化。



蓝莓成熟 农户笑 金秋时摄


走进硐口村,干净整洁的沥青通村路两侧,是蓝莓卡通造型的太阳能路灯,每家每户门前,木栅栏内,种满了绿色蔬菜、蓝莓幼苗,打造成微菜园、微田园。道路两侧花坛内,还能看到青瓦片、石磨盘等具有乡村田园特色的元素,让人勾起无限乡愁。


硐口村新貌


“乡村振兴,产业振兴是重要支撑。我们村是全省唯一一个连片种植蓝莓超过6000亩的村,蓝莓产业为我们宜居乡村创建,下一步发展乡村旅游打下坚实基础。我们通过人居环境整治,改善停车场、篮球场等基础设施,建成投用农村污水集中处理站,打造以蓝莓文化为特色的田园乡村,为乡村振兴注入活力。”王印说,

接下来,硐口村会继续加大乡风文明建设力度,2023年后,还会围绕“吃、住、行、游、购、娱”等要素,积极引进公司,不断完善餐饮、娱乐等业态,加快农旅融合发展步伐。

“产销一体化” 拓展二三产空间

在位于紫云自治县猫营镇的蓝莓深加工产业园的前处理车间内,当天采摘的新鲜蓝莓会在这里经过分拣、装盒、打包后被发往广州、深圳等全国各地市场,从今年5月底进入采摘以来,紫云平均每天鲜果销量超1吨。

冷链分拣中心工人告诉记者,“我们按照标准,直径15mm以上的为优级果,定价80元每斤,直径12至15mm之间的为一级果,定价60元每斤,其他的小果会被送进急冻库用于深加工领域,可存储一年以上”。

蓝莓分拣车间  狄凯摄


蓝莓冷库一角 金秋时摄


进入蓝莓采摘季以来,前处理车间每天都有50名工人负责鲜果分拣工作,每天务工工资90元。

2019年,为进一步完善紫云蓝莓产业深加工链条,提升蓝莓系列产品附加值,贵州百灵集团制药股份有限公司携手贵州宜博食品有限公司,入驻紫云猫营工业园,计划总投资1.48亿元,打造年处理3000吨的蓝莓深加工及白酒生产项目。

如今,从种苗培育、基地种植、鲜果采摘、产业加工到产品研发销售,紫云蓝莓产业不仅实现了“产销一体化”,也在不断拓展二、三产业空间上下功夫。

蓝莓深加工车间 金秋时 摄


蓝莓装箱打包 狄凯摄


目前,深加工和配制酒、汁的生产车间所有设备已完成调试,建成1万立方米冷藏库已投用,蓝莓干、蓝莓汁、蓝莓白兰地、花青素粉提取等生产线预计今年6月底正式投产。

贵州宜博食品有限公司负责人陈鹏告诉记者,“蓝莓深加工车间全部投产后,预计将解决180名工人实现稳定就业,每人月均增收3000元以上”。


信息来源:天眼新闻


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 因“李”结缘 东西携手为“李”护航 2022-06-29
  • 紫云:一颗蓝莓的全产业链发展故事 2022-06-15
  • 毕节市牛羊产业发展领导小组考察团来安考察肉牛产业 2022-05-16
  • 【 安顺市特色田园乡村•乡村振兴集成示范试点现场观摩会】 平坝合旺村:示范带动 特色乡村处处“兴” 2022-03-23
  • 安顺市水果专班赴紫云县四大寨乡缴卜村 开展水果技术培训 2022-03-14