今日: 热点推荐   加入收藏 个人中心

【 安顺市特色田园乡村•乡村振兴集成示范试点现场观摩会】 平坝合旺村:示范带动 特色乡村处处“兴”

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

3月23日,安顺市特色田园乡村•乡村振兴集成示范试点现场观摩会举行,安顺市委副书记尹恒斌率队观摩。


安顺市人大常委会副主任张洪,安顺市副市长潘登岭,安顺市人大常委会副主任、平坝区委书记唐友波,安顺市政协副主席、市财政局局长吴松参加观摩。


观摩组一行走进平坝区合旺村,深入了解该村数字乡村平台建设、乡风文明打造等方面的情况。


走进合旺村,宽阔的道路直通寨子,古朴的房屋错落有致,干净整洁的院子清新怡人,一幅景美人和的田园乡村风貌映入眼帘。

尹恒斌现场指出,田园乡村示范点的打造要充分发挥基层党组织的作用,要坚持抓基层打基础,积极调动群众的积极性、主动性、创造性,将群众的思想、行动、力量和智慧汇聚成乡村振兴的磅礴力量。

在乡村振兴的工作中,合旺村充分发挥村党组织的“战斗队”和“主心骨”的作用,成立镇、村、组三级联动的工作机制,确保工作有人抓,问题有人管,责任有人担,形成齐抓共管的工作格局,民事民议、民事民管、民事民办的治理格局,干群关系更加和谐。


在合旺村,随处可见村民自发修建的微花园、微菜园,通过因地制宜、就地取材打造的特色文化墙。通过实施环境净化、道路硬化、庭院绿化、村庄美化的“四化工程”充分发动群众参与,协调社会资本,充分激发群众的内生动力。

同时,充分调动群众的积极性和主动性,在7个自然寨召开院坝会,推举出7个理事小组,调动群众参与到创建工作中,共建共享。围绕“培植龙头企业,发展绿色产业,构建新型经营体系”三大目标,依托十里五万亩蔬菜基地,构建“公司+基地+合作社+农户”的模式,带领村民发展致富。

近年来,合旺村村支两委高度重视乡村振兴工作,严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,以壮大村级集体经济为突破口,以推进农村环境综合整治为着力点,以深化农村综合改革为根本动力,全面推进乡村振兴战略实施,推动了农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 毕节市牛羊产业发展领导小组考察团来安考察肉牛产业 2022-05-16
  • 【 安顺市特色田园乡村•乡村振兴集成示范试点现场观摩会】 平坝合旺村:示范带动 特色乡村处处“兴” 2022-03-23
  • 安顺市水果专班赴紫云县四大寨乡缴卜村 开展水果技术培训 2022-03-14
  • 市中药专班到紫云验收黄精、山豆根项目及秋冬季中药材技术指导工作 2021-11-17
  • 安顺市肉牛产业发展推进会在关岭成功召开 2021-06-22