今日: 热点推荐   加入收藏 个人中心

我市多措并举推动2021年草牧业工作

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

我市多措并举推动2021年草牧业工作

“一年春作首,万物竞争先。”切实抓好当前草牧业工作,为全年草牧业工作打开局面、树立信心、奠定基础。2021年,全市上下草牧业工作者统一思想,多措并举,精准发力,狠抓落实,努力推动我市草牧业工作高质量发展。

一是狠抓牧草种植管理。俗话说:“三分种、七分管。”一要做好多年生牧草中耕、追肥、适时刈割与利用;二要做好今年暖季型牧草春耕、备耕工作,大力推广种植甜高粱、青贮玉米等高产优质牧草;三要做好多花黑麦草为主的越年生牧草田间管理与利用。

二是狠抓关键技术培训。充分利用农闲时节对农民进行“充电”,重点围绕草牧业工作中的重点、关键点、疑点、难点等技术环节开展专题培训,采取理论集中学习和现场示范相结合,培养一批“懂得草、爱护草、会种草”的土专家和田秀才。

三是狠抓技术指导服务。充分发挥市、县、乡三级推广体系作用,切实加强人工种草、冬闲田土种草、农作物秸秆饲料化利用工作指导,开展实用技术咨询服务和现场指导,围绕种、收、贮、用等关键环节提供技术指导服务。

四是狠抓争取项目投入。持续争取2021年粮改饲项目和人工种草补助,扩大以青贮玉米、甜高粱、紫花苜蓿、多花黑麦草等饲草作物种植。积极争取草牧业机械化试点项目,降低饲草劳动力投入成本,提高牧草种植效益和效率。

五是狠抓培育经营主体。加快培育草牧业新型经营主体,扶持壮大饲草生产企业,因地制宜,分类指导,积极推行“种养结合”“订单生产”“专业化经营”饲草发展模式,实现种养经营主体有效衔接,推动全市牛羊产业健康持续发展。

六是狠抓舆论宣传引导。充分利用网络、微信媒体平台,大力宣传饲草种植相关政策,帮助养殖企业、规模养殖场、合作社和养殖大户提高认识,学本领,学技术,传播典型经验,引导农民自主关心,主动参与,有效激发他们的积极性,营造良好的宣传舆论氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “畜”势勃发耀黔中——安顺市平坝区现代畜牧业发展见闻 2021-01-29
  • 市、县农业技术推广站开展油菜冻后调查及技术指导服务 2021-01-18
  • 省生态渔业有限责任公司赴我市调研生态渔业发展工作 2020-12-01
  • 市农业农村局领导到关岭调研草牧业工作 2020-11-03
  • 安顺市农垦改革新进展 2020-10-10