今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市生态渔业产业发展工作推进情况

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

安顺市生态渔业产业发展工作推进情况

2020年,安顺市生态渔业在市委、市政府的领导下,在省生态渔业领导小组和省农业农村厅的大力支持下,全市生态渔业发展取得稳步推进发展。现将生态渔业工作推进情况汇报如下:

一、生态渔业工作推进完成情况

2020年8月26日根据全市生态渔业发展工作方案,市生态渔业发展工作稳步推进,完成水产品产量1.78万吨,鲟鱼产量达0.22万吨,养殖面积达到12.42平方米;完成稻渔综合种养苗种投放面积 10.15万亩,投放苗种580余吨,稻渔综合种养示范点建设12个,示范面积8000余亩;完成湖库苗种投放面积2万多亩,投放苗种100余万尾。

二、存在问题

一是全市基层渔业技术推广部门人员少统筹推进各地生态渔业发展难度较大,推广人员不能满足当前生态渔业发展技术指导的需要

二是政府投入引导资金滞后于生态渔业产业发展,主要表现在整个产业基础设施的投入及基层推广部门资金投入少,没有专项渔业发展资金对整个产业稳定支持。

三是我市各级对湖库生态渔业的发展重视不够,导致大水面资源开发利用量小

四是生态渔业发展生产用地问题矛盾突出,导致整个产业的发展推进进度慢,同时对生态渔业生产保险的落实没有得到很好的普及,导致整个产业受到自然灾害威胁风险大。

受疫情影响,水产品不同程度存在库存较大、滞销情况;此外,在推进工作中对态渔业产品的宣传投入力度不够,全省范围内没有专业的水产品检测机构,导致当前我市生态渔业好产品卖不出高价格的尴尬现状。

三、下一步工作措施及打算

(一)加快推进各县区抓好养殖水域规划编制。

为进一步确保我市生态渔业从业者的根本利益,确保我市生态渔业的发展健康有序推进,按照省农业农村厅对养殖水域规划编制的工作要求,积极督促全市各县(区)抓好属地养殖水域规划编制工作,截止目前,大部分县(区)已完成初稿编制,待进一步完善后发布。

(二)推动稻渔综合种养示范升级。

2020年全市计划完成稻渔综合种养面积10.15万亩,以万亩坝区打造稻渔综合种养示范基地12个,示范面积0.8 万亩,大力推进“稻+N”生态渔业发展模式,在西秀、平坝、紫云等地500亩以上坝区集中打造规模化、标准化稻田生态渔业示范基地,建设一批经济效益好、助力脱贫攻坚事业强的“稻+N”生态渔业示范基地,做出示范,打造样板。

(三)强化鲟鱼养殖基地提质增效。

2020年,全市新增冷水鱼投产养殖基地4个,新增养殖面积25000平方米,全市除平坝区外均有鲟鱼养殖基地,2020年,全市鲟鱼养殖面积13.57万平方米。在镇宁、紫云、普定等地打造标准化鲟鱼健康养殖基地,对已建的流水养殖池进行升级改造,提升养殖装备水平,优化配置养殖尾水处理设施设备,对新建投产流水养殖池的养殖装备、尾水处理设施设备进行彻底配套安装,促使全市鲟鱼养殖技术、经济效益提质增效。

(四)抓好湖库生态渔业增量扩面。

践行生态优先、绿色发展理念,抓好我市湖库生态渔业增量扩面,我市大水面湖库资源禀赋,大水面湖库生态渔业潜力巨大,全市宜渔湖库面积达16万亩,因地制宜推动“一库一策”的发展模式,在平坝、关岭、镇宁等地稳步推进大水面湖库生态渔业,在西秀、普定、紫云等地推进灌溉型山塘水库发展湖库生态渔业,抓好全市湖库生态渔业增量扩面。

(五)大力实施现代高效设施渔业。

以关岭断桥现代渔业种业园区、紫云四大寨生态设施渔业为基础,合理布局养殖水源水面,大力发展池塘工程化、池塘易位、集装箱等现代绿色高效设施渔业,积极推广生态农业发展模式,运用科技手段安装推水增氧、集中收集粪便残饵、养殖尾水处理循环利用,实现经济效益与生态效益的有机统一,集中在紫云、关岭等地打造一批规模化、标准化现代高效设施渔业示范基地,计划到2020年底,设施渔业面积将达到20000平方米



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 以茶为媒以茶会友!百名全国各地投资商采购商安顺赏茶园品茶香 2020-05-29
  • 产销对接有保障小红薯实现群众致富梦 2020-05-29
  • “生猪代养”模式为大小养殖户带来双赢 2020-05-29