今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

产销对接有保障小红薯实现群众致富梦

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

以前,靠红薯填饱肚子;现在,靠红薯走上致富路。农户种植的红薯销路不用愁,种苗有保障、种植有指导、红薯就地卖。在西秀区宁谷镇,新建了红薯深加工企业,让这里的百姓又重新种上了红薯,

不仅解决了鲜红薯的销售难问题,而且还带动当地群众就近创业和务工,小小的红薯,托起了不少群众脱贫致富的大梦想。

日前,在西秀区宁谷镇的田间地头到处都能听到农耕机的轰鸣声。宁谷镇林哨村的村民聂映贤正在基地里移栽着今年要种下去的红薯苗,据他介绍,红薯是在农村是一种易种植、产量高的传统农作物,种植技术不难,在做好产销对接的基础上,今年村公司与当地的红薯粉加工厂签订了6000亩的种植保价收购合同,解决了他们的后顾之忧。

安顺市西秀区宁谷镇林哨村 村民 聂映贤:“红薯有订单的,我们镇里面本来就有红薯加工厂,挖出来就可以拖去卖给他们,销售这块特别简单,种红薯太简单,这种天气随便栽都可以,种玉米一亩可以有500多块钱,种红薯,五毛一斤,一亩可以产5000斤,就有2500块钱。”

据了解,为了助农增收,村公司年前与老百姓签订了6000余亩的土地流转协议,目前预计一周之内把红薯育苗基地20亩地整理巡耕结束,一个月之内把全村700亩地整理结束,确保红薯移栽顺利进行。为了加快土地翻犁速度,节约劳动力成本,三道水乡今年购进新型微耕机2台,农用拖拉机5台,手扶拖拉机2台,大大节省了作业时间提高了工作效率。

安顺市西秀区宁谷镇林哨村 村支书 杨平 :“我们林哨村从去年的产业结构开始,我们就发展红薯种植,我们采取的是订单模式,采取公司+合作社+农户的模式,今年的红薯种植面积将达到七百亩,红薯每亩产量将就4500到5000斤,采取公司定价收购,五毛钱一斤,每亩产值可以达到二千五,比传统玉米种植超过一倍多,目前我们发展的红薯产业能够带动全村农户将近300户,涉及到建档立卡户112户,全部发展到我们红薯产业当中来。”

为了巩固宁谷镇脱贫攻坚成效,2018年引进红薯深加工企业入驻林哨村,据统计,现在全镇共计种植红薯面积达8000亩,今年预计产量可达到8000万斤,产值达2000万元,可带动2500户农户实现增收,平均每户可增收3000元以上。

安顺市西秀区宁谷镇农业服务中心 主任 郭兴兵:“我们引进了红薯公司,主要是为了发展我们一二产,现在我们红薯每年产量能够够我们红薯公司消化,红薯公司一年能够带动种植面积有四万亩,每年的生产红薯十万吨。”


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “生猪代养”模式为大小养殖户带来双赢 2020-05-29
  • 安顺市蔬菜产业发展情况 2019-10-31