今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

“生猪代养”模式为大小养殖户带来双赢

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

中小养殖场户目前占全国生猪养殖场户的99%,如何增强中小养殖场户防御疫病的能力,补足他们资金、管理等方面的短板?一种新的经营模式——生猪代养,给大小养殖场户带来了“双赢"。西秀区通过引进温氏生猪养殖模式,成功带动一方百姓实现增收。



这几天,安顺市西秀区东屯乡养殖户王大安代养的2400多头生猪全部出栏,仅半年多的时间,这批生猪就给他带来近70万的收入。

安顺市西秀区东屯乡温氏生猪养殖户 王大安:“温氏给我们提供猪苗、饲料、技术等等,每头猪大概在300块钱左右,总共养了2400多头的规模,一年大概有70多万,一年可以养两批猪,所以一年下来有140多万的产值。”

王大安的底气来自于和大型养殖企业温氏生猪养殖集团的代养合作。合作后,饲料、仔猪、防疫等一切事情全部由公司负责,而且建猪圈还有补助,到时企业负责回收,农户只负责按要求养好猪就行。这样一来,大养殖户增加了养猪的规模和效益,中小养殖户则解决了防疫病能力差、资金短缺等难题。

据了解,去年由于非洲猪瘟的影响,全国生猪养殖受到了严重的影响,今年,为了保障生猪养殖的疫情防控做工,安顺温氏畜牧有限公司强化防控工作,确保生猪养殖的顺利出栏。

安顺温氏畜牧有限公司 服务部主任 刘从海:“进场以后先到我们场内指定点进行三天的隔离,没问题以后再到我们冲凉消毒,进入我们的区域。第二个是增加我们高温消毒区域,所有生活、生产物资都要经过浸泡以及高温消毒才能进入我们厂区。”

据了解,西秀区生猪养殖项目通过引进温氏集团的养殖技术和模式,进行生猪代养,最后再由集团进行订单收购,项目全面投产运行后,可辐射西秀区80%的乡镇,实现户均增收500元以上,同时还可解决200名贫困劳动力就业。

安顺温氏畜牧有限公司 服务部主任 刘从海:“现在西秀区寄养大概有180户左右,我们今年温氏的产量肯定会上升的,2019年在西秀区,大概是6000多头,今年截止五月份,我们已经有13000头存栏母猪,存栏母猪上来以后,我们仔猪产出,那么就可以保证我们肉猪上市量。”

西秀区东屯乡党委 副乡长 张祥:“疫情期间,我们积极组织复工复产,特别是加强与我们温氏集团的合作,加强管理和消杀,确保我们生猪生产不受疫情影响。我们今年年出栏量在五万以上,和去年基本持平。下一步我们要继续保市场 保供给为主,第一是保稳定,第二是保发展,在现有的基础上我们继续加强与温氏合作,争取能够把我们猪场改扩建,一是在生产量上有突破,第二,在务工带动和农户自主养殖有带动,争取比今年的出栏量,力争多增加一万头以上。”


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市蔬菜产业发展情况 2019-10-31
  • 2019年烤烟产业工作完成情况 2019-11-28