今日: 热点推荐   加入收藏 个人中心

安顺市农业农村局2021年法治政府建设工作情况报告

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

按照《安顺市2021年法治政府建设工作要点》的工作部署,安顺市农业农村局结合部门年初制定的2021年普法依法治理工作安排计划,扎实开展农业系统法治建设各项工作。现将有关情况报告如下:

一、加强组织领导,强化责任落实

根据部门领导和机构人员变动情况,印发《安顺市农业农村局关于调整安顺市农业农村局依法行政(法治政府建设)工作领导小组的通知》,及时调整局依法行政(法治政府建设)工作分管领导,明确一名党组成员、副局长牵头负责法治建设各项工作,明确局法规科负责日常工作,确保各项工作的落实完成。

二、工作推进落实情况

(一)加强普法学法工作。印发了《关于调整安顺市农业农村局依法行政(法治政府建设)工作领导小组的通知》,及时调整局依法行政工作领导小组,明确责任领导和责任科室,确保各项工作的顺利开展。印发了《2021年度安顺市农业农村局学法计划》、《安顺市农业农村局2021年普法依法治理工作计划》,制定中心组学习计划方案,印发《中共安顺市农业农村局党组理论学习中心组2021年学习计划》,将习近平法治思想、法律法规纳入纳入党组中心组学习计划和干部职工学习计划,同时制定下发了《安顺市农业农村局关于印发<2021年安顺市农业农村局普法责任清单>的通知》 ,要求各单位高度重视,把普法融入农业农村工作的各环节、全过程,认真组织学习宣传。组织学习《民法典》《中华人民共和国刑法修正案(十一)》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《加强社会主义法治文化建设》《法治中国建设规划( 2020- -2025年 )》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《贵州省法治宣传教育条例》等。5月22日组织召开了《安顺市村寨规划建设管理条例》学习培训会,市县区自然资源局、住房和城乡建设局、农业农村局等分管负责人及相关科室负责人共计596人参加培训。将《民法典》纳入学法普法计划,通过党组中心组学习及干部职工学习会议,组织干部职工共同学习《民法典》,要求干部职工开展自学,熟悉掌握《民法典》,加强对《民法典》的学习和实施。积极组织干部职工在“黔微普法”官方微信平台,参加“民法典知识竞答”活动,我局共有96名同志参加答题活动。根据市法宣办《关于组织观看民法典公开课的通知》要求,及时将文件要求及时通过局办公微信群传达到干部职工,组织干部职工合理安排学习时间进行收看。同时利用局机关电子显示屏滚动播放宣传内容等方式推动民法典学习宣传深入开展。

安顺市农业农村局还通过开展农资打假联合行动,开展普法宣传,聚焦问题导向、聚焦任务导向、聚焦结果导向、强化执法办案,现场面对面指导基层农业执法人员,把普法执法练兵活动融入日常执法工作,通过集中执法、联合执法等实战,全方位演练发现问题、调查取证、适用法律、制作文书等执法办案实务技能,增强农业行政执法人员履职尽责本领。

(二)推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等“三项制度”及行政处罚自由裁量权制度。我局将全部行政许可事项和行政处罚情况通过市政府政务服务网、“信用中国(贵州.安顺)”等公共信息网站进行了公示,接受群众监督。强化全过程记录规范管理。已制定了《重大行政执法案件集体讨论制度》、《重大行政处罚决定备案审查制度》、《农业行政执法错案纠正、追究制度》等制度,明确了重大执法案件范围、集体讨论及审理程序、法制审核要求、针对案件实际邀请局法律顾问参加等事项,规定了经法制审核存在超越职权、事实不清、证据不足、适用法律不正确、程序不合法、处罚不适当的案件一律不得作出行政处罚并明确责任追究。制定了《安顺市农业农村局行政处罚自由裁量基准(试行)》,已上报市司法局,待批准后执行。截至目前,我局办理的行政处罚案件无一起被申请行政复议或行政诉讼。

(三)根据《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于印发安顺市及所辖县区机构改革的通知》等文件精神,由市编办下文将原安顺市农业执法支队更名为安顺市农业综合行政执法支队,根据授权承担兽医兽药、生猪屠宰、种子、化肥、农药、农机、农产品质量、渔业等行政执法职责,指导县区有关执法工作。

(四)根据机构改革的要求,以及相关法律、法规、规章和本部门“三定”方案,对本机关及所属单位行政执法人员情况进行清理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格动态管理制度,加强对执法人员的学习培训,组织参加全省农业综合行政执法培训,开展全市农业综合行政执法培训,提高行政执法工作能力。组织执法人员参加执法证持证培训,按程序申领。

(五)按照“放管服”改革工作的要求,继续深化行政审批制度改革,优化提升政务服务效能,落实集成服务改革实施方案。按照市政府关于优化政务服务营造良好营商环境工作部署,积极推进“四级四同”和网上办理,常态化开展“全省通办”事项纠错工作,结合实际,对网上办事指南进行了修订,依申请类政务服务事项全部挂网公示并全部纳入集成服务窗口办理,政务服务事项“一窗”受理达到100%。

(六)强化对行政权力的制约和监督

1、制定权力运行流程图,规范权力运行流程。涉及财政专项资金、重大投资项目、扶贫救灾资金等监督管理工作,各有关科室严格履行职责,严格程序审查,无重大违法违规。

2、严格执行“双随机、一公开”制度,制定《安顺市农业系统“双随机、一公开”监管工作实施细则》,编制《安顺市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查事项清单》,强化监管全覆盖、常态化,同时接受社会监督。

3、严格行政执法监督,规范农业行政执法行为。严格落实行政执法监督制度、行政执法过错责任追究和行政执法责任制及评议考核制度。根据新修订的《农业行政处罚程序规定》,在农业行政处罚机关负责人作出行政处罚决定前,对所有案件的管辖权、程序合法性、案件基本情况、证据、适用法律依据、定性、处理意见是否适当等应当审核的内容依法严格进行法制审核,进一步规范行政处罚程序,保护当事人权利。本部门无行政复议、行政诉讼案件。

4、组织开展农业行政处罚案卷评查。2021年全市立案133件,已结案103件。1个案卷获农业农村部优秀案卷。

三、下一步工作

一是强化新《行政处罚法》的学习。通过不断强化执法人员的法治意识,规范执法行为,提高执法水平,使全市行政执法工作走向规范化、法治化轨道。

二是按照《省农业农村厅关于印发<贵州省农业综合行政执法基本装备配备指导标准>的通知》,积极争取地方财政加大农业行政执法经费投入力度,加强农业执法制度化、规划化建设,妥善解决工作中遇到的困难和问题。

三是进一步明确和完善行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式,规范执法制度建设。

四是将按照已制定下发的《安顺市农业农村系统法治建设五年规划(2021-2025年)》,扎实推进完成好各项工作。

                           安顺市农业农村局

                            2021年11月21日


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 中华人民共和国网络安全法 2022-04-14
  • 安顺市农业农村局2021年法治政府建设工作情况报告 2022-04-01
  • 生猪交易市场关闭严管、严控 2022-03-17
  • 生猪屠宰管理条例 2022-01-06
  • 贵州省茶产业发展条例 2021-12-31