今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市农业农村局2019年法治政府建设工作报告

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

安顺市农业农村局2019年法治政府建设

工作报告

为进一步贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020年)》和《安顺市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》以及省、市2019年法治政府建设工作安排部署,市农业农村局以深化“放管服”为重点,以建设法治服务型机关为抓手,深入推进依法行政各项工作,有效提升我局干部职工依法执政水平和能力。现将一年来的工作报告如下:

一、加强领导,明确责任

健全法治建设领导协调机制,将法治政府建设工作纳入年度工作计划。按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的要求,明确单位主要领导作为法治建设第一责任人的职责,落实好行政机关负责人严格遵守法律、法规和纪律规定,坚持党组会议制度、党组中心组学习制度,坚持民主决策和“三重一大”集体讨论决策制度,并将其贯彻落实到部门工作的始终。机构改革后,及时调整领导分工,明确党组成员周荣树同志分管法规和执法工作,由政策法规负责日常工作,市农业执法支队、办公室、人事科等科室协调配合确保政府法治建设工作的顺利开展。

二、强化落实,提高干部职工法治思维和依法行政能力

(一)落实学法制度,健全和完善普法教育工作机制

1.积极组织领导干部学法。我局建立了党组中心组集中学法制度,在制定党组中心组理论学习计划时,把每年度的“七五”普法内容列入重要学习内容,制定下发《中共安顺市农业农村局党组理论学习中心组2019年学习计划》、《关于印发<安顺市农业农村局2019年干部理论学习及普法学习计划>的通知》、《关于印发2019年度农业农村局学法计划的通知》对法治教育相关工作进行安排部署,并认真组织开展学习。

2.认真抓好国家工作人员学法工作。组织开展2019年全民国家安全教育日2019年“宪法宣传周”活动学习教育活动,集中学习《宪法》、《网络安全法》、《公务员法》、《农业法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》、《保密法》、《信访条例》等基本法律法规,干部参学率达到100%。积极组织干部职工参加国家工作人员学法用法,应考人数194人,参考人数194人。对全12.4国家宪法日及2019年“宪法宣传周”系列活动进行安排部署市局结合政治理论学习安排,于12月2日利用周一干部职工集中学习时间开展重温宪法誓词活动。

3.组织全市50余名农业法制机构、农业执法机构负责人和业务骨干分别参加了省农业农村厅于2019年9月17-18日和2019年9月19-20日在安顺市举办的“2019年全省农业法治干部培训班”和“2019年全省农业执法骨干培训班”学习,提高业务能力

(二) 开展多种形式普法宣传活动

1.3.15国际消费者权益保护日、4月15日国家安全教育日以及 食品安全周等活动中,通过设立咨询台、发放宣传资料等方式,向群众宣传普及宪法、农业农村发展相关的法律法规,营造了浓厚的学习宣传氛围。

2.开展“放心农资下乡进村宣传周”等各类普法宣传活动。按照农业农村部、省农业农村厅关于开展“放心农资下乡进村宣传周”活动的要求,3月15日,市农业农村局与关岭县在断桥镇组织开展了全市“放心农资下乡进村宣传周”活动启动仪式,现场咨询700人次,发放各类宣传资料3000余份。2019年9月23日市农业农村局和西秀区农业农村局结合在安顺市西秀区双堡镇大坝村举办的“贵州省2019年中国农民丰收节启动仪式暨安顺金刺梨庆丰收·献礼新中国成立70周年活动”,在现场开展农业法》宣传活动;镇宁县驻良田镇乐丰村工作队和村支“两委”班子成员,不定期召开村民会议 10 余次,会上为村民宣传讲解农业法律法规以及党对振兴农村战略的方针政策,参会人1260 多人次。同时还利用冬春农民科技大培训、送科技下乡、电视、广播、报纸以及网络、微信平台等新媒体形式积极宣传农业法律法规,营造全社会学法守法的良好氛围。截至目前,共印发各类宣传资料5万余份,广泛宣传涉农法律法规。

(三)发挥法律顾问在推进依法行政建设法治政府中的作用

根据市委、市政府的要求,市政府部门法律顾问要逐步实现全覆盖。我局聘请贵州三全律师事务所杜进春、沈露芸两名律师为常年法律顾问,参与局重大决策、重大项目的法律论证、法律评估,参与处置重大突发事件,提供法律咨询,接受委托,代理诉讼、仲裁、调解活动及其它法律事务2019年,法律顾问参与重大决策、提供法律咨询服务20余次,参与调处化解矛盾纠纷1起,进一步提升行政决策水平,增强领导干部及工作人员的法治观念。

三、依法行政,不断提高执法水平和管理能力

1.推进农业依法规范化管理,把农业依法行政落实到行政决策、行政管理、行政执法、技术推广、公共服务的各个方面。贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,制定《关于进一步加强农药经营许可管理工作的通知》、《重大行政执法案件集体讨论制度》、《重大行政处罚决定备案审查制度》、《农业行政执法错案纠正、追究制度》等,明确了重大执法案件范围、集体讨论及审理程序、法制审核要求、针对案件实际邀请局法律顾问参加等事项,规定了经法制审核存在超越职权、事实不清、证据不足、适用法律不正确、程序不合法、处罚不适当的案件一律不得作出行政处罚并明确责任追究。

2.加快推进行政执法体制改革和农业综合执法规范化建设。至2019年9月底,全市市级及6县(区)农业农村部门经由本级编办下文成立了新的农业综合行政执法机构,集中行使行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制职能。

认真贯彻执行行政裁量权基准制度,制定了《安顺市农业农村局行政处罚自由裁量权制度》,以期达到各项标准制度进一步完善,工作流程进一步规范,逐步提升公正文明执法尺度,预防行政争议,推进依法行政工作。2019年全市立案查处农业行政案件68件,已办结57件。截至目前查处的行政处罚案件无一起被申请行政复议或提起行政诉讼。

全面实行行政执法人员持证上岗和资格动态管理制度,加强对执法人员的学习培训,组织参加全省农业执法骨干和法制干部培训,提高业务能力。

四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.根据安顺市市级机构改革的实施意见,调整成立了法规科,负责组织实施农业农村法律法规,重大行政决策在深入调查研究、广泛听取意见和充分论证的基础上,经领导班子集体讨论决定。与群众利益相关的决策,运用互联网、书面征求意见等形式,征求意见。

例如对《关于征求<安顺市农村人居环境整治村庄清洁行动方案(征求意见稿)>意见的函》、《关于征求<贵州省安顺市韭黄产业项目实施方案>和<贵州省“安顺山药”产业化发展项目实施方案>修改意见及建议的函)》等以征求意见稿的方式广泛征求意见,以利于出台方案的科学合理。

2.制定并严格执行重大决策终身责任追究等制度。从制度上杜绝严重违法违纪行为发生。

五、深化行政审批制度改革,改善农业营商环境

1.按照市“放管服”领导小组的统一安排部署,开展行政审批中介服务的清理工作,编制放管服改革“七张清单”,对已纳入市政务服务中心实施的行政事项,编制办事指南,严格办理流程,积极推进“四级四同”和网上办理,落实集成服务改革实施方案,将所有事项全部纳入集成窗口受理、颁证。

2.完善清单动态管理机制。我局严格落实权力清单、责任清单制度并实行动态管理。因机构改革,组建成立的市农业农村局将原市农委、市畜牧兽医局等部门的职责整合。按照对权责清单的动态化管理要求,结合法律法规的废、改、立,及时清理取消行政审批事项,将合并后的权力清单、责任清单调整为212项,按要求报市“放管服”科、市法制办审核,市政府已公告实施。开展行政审批中介服务的清理工作,经清理不存在非法服务项目及收费情况。进一步落实好市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实。

3.优化公共服务。我局权力清单事项均在政府网公式,许可事项均在市政府政务服务中心集成窗口办理。

六、强化对行政权力的制约和监督

1.制定权力运行流程图,上报市“放管服”科审核后公告执行。涉及财政专项资金、重大投资项目、扶贫救灾资金等监督管理工作,各有关科室严格履行职责,严格程序审查,无重大违法违规。

2.加强政务服务、电子政务、信用信息平台建设,推进政务公开。明确专人负责单位办公网络维护。严格执行政府信息定期发布制度,健全舆情收集和回应机制。按照省、市有关规定,财政预决算、公共资源配置、生态环境保护、重大建设项目批准和实施等领域的政府信息公开在安顺市人民政府网进行公示。

3.加强执法监督。进一步加强行政执法监督工作,健全行政执法监督制度,内设法规科负责开展农业法治建设、依法行政和执法监督工作,主动接受人大政协监督。

4.严格执行“双随机、一公开”制度,强化行政执法全过程记录规范管理,案件办理情况及时在政务网进行公示,接受社会监督。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

1.健全行政纠纷化解机制。局机关内设农村合作经济指导和改革科,协调推进乡村治理体系建设,监督减轻农民负担和村民“一事一议”管理、承担农民承包土地改革管理等工作。市农经站负责土地确权工作中的有关事务。发现矛盾纠纷及时进行全面排查、及时调处,把矛盾纠纷化解在基层,保证各项工作任务的完成。

2.加强行政复议和行政应诉工作。我局通过加强组织领导,完善依法行政决策制度,强化行政执法队伍规范化建设,进一步规范具体行政行为,认真落实和完善依法行政报告、行政执法责任追究、群众举报投诉等制度。2019年受理1件行政复议申请,已办结。无行政应诉案件。

八、2020年工作打算

(一)提高全局干部职工依法行政意识和能力

1.提高干部职工依法行政的能力和水平。

2.严格执法人员持证上岗和资格管理制度。

(二)加强和完善执法制度建设

1.加强规范性文件监督管理,加强对规范性文件的法制审查。

2.加强程序制度建设。细化执法流程,明确执法环节和步骤,保障程序公正。建立健全行政执法调查取证、行政执法告知、重大行政执法案件集体讨论、重大行政执法案件听证和重大行政执法决定法制审核五项制度。

3.进一步完善行政执法公示制度。对行政执法案件一律录入行政执法平台公示。

(三)推进依法行政建设

1.完善信息公开。

2.开展行政审批项目定期梳理,对权力清单进行动态调整。

3.强化监管、改善农资市场环境,积极营造农机、渔业安全生产良好环境。

4.高度重视信访矛盾排查化解工作。

(四)强化行政监督和问责

1.完善执法制度,提升监管设备,推动监管信息数字化、提升监管能力。

2.落实执法责任、实行过错追究。坚持实事求是、有错必纠、过罚相当、教育与处分相结合的原则,严格落实行政执法过错责任追究制度。

3.开展行政执法案卷自纠自查工作,进一步落实重大行政处罚决定备案制度。自觉接受市人民政府和上级主管部门的监督,主动报告本部门依法行政工作情况,自觉落实行政执法监督各项制度。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省行政执法监督办法 2020-08-13
  • 贵州省食品安全条例 2020-08-13
  • 农药管理条例 2020-08-13
  • 农药经营许可管理办法 2020-08-13
  • 中华人民共和国国家赔偿法 2020-08-13