今日: 热点推荐   加入收藏 个人中心
欢迎访问安顺市农业农村局网站!今天是当前时间

开展农药市场专项执法行动 全力保障农产品质量安全

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

近日,安顺市农业执法人员深入农药市场和茶园、果园、蔬菜等生产基地,全面开展农药经营使用专项执法行动,严厉打击经营假冒伪劣农药坑农害农和违规使用禁限农药行为。


夏季是病虫害多发易发季节,也是农药使用高峰期,为加强农业投入品源头监管,规范投入品使用行为,此次检查在农药经营环节上重点从源头查验经营主体和产品质量合法性,是否存在违规销售禁限用农药、扩大登记范围农药、假冒伪劣农药等行为,限制使用农药是否定点经营实名购买和农药存放安全隐患等;在农药使用环节上重点检查农药包装废弃物回收处理、使用禁用农药、超范围、超剂量使用农药和不遵守安全间隔期和违规使用剧毒、高毒农药及违规使用化学除草剂的行为。



同时,执法人员每到一处,积极向农药店和茶园、果园、蔬菜等基地负责人宣传《农药管理条例》《农产品质量安全法》《农药包装废弃物回收处理管理办法》等相关法律法规,要求经营户落实生产经营主体责任,倡导诚信生产经营,科学指导农民正确使用农药。引导农产品生产主体严格按照农药使用说明使用农药,严禁高毒、禁限农药及超范围使用农药行为,自觉履行农药包装废弃物回收处理义务。



截至目前,安顺市各级农业农村部门共出动执法人员950人次,检查农药经营门店610个,农产品生产基地120个,抽检农药产品9批次,查处假冒伪劣农药案件22件,违规使用化学除草剂案1起。


下一步,安顺将开展农药经营许可“回头看”行动,严格审查农药经营门店经营资质,加大农药抽检执法力度,加大假冒伪劣农药和违规使用农药查处力度,加大茶园、果园、菜园违规使用化学除草剂整治力度,保障粮食安全和农产品质量安全。


来源:天眼新闻


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市农业农村局组织召开全市农资打假暨农业投入品监管培训会 2022-07-22
  • 市农业农村局会同市公安局、市市场监管局联合开展农资打假执法行动 2022-06-21
  • 开展农药市场专项执法行动 全力保障农产品质量安全 2022-05-20
  • 农业综合行政执法委托书 2022-01-05
  • 安顺市2021年农产品质量安全典型案件 2021-12-08