今日: 热点推荐   加入收藏 个人中心

突出重点 完善措施 确保2022年一季度 农业经济实现“开门红”

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:


突出重点 完善措施 确保2022年一季度
农业经济实现“开门红”


2022年开年,全市农业农村部门贯彻落实市委五次全会精神,加快推动“1558”工程实施,促进农业提质增效,深入推进农业现代化,稳步提升农业整体质量效益。为确保一季度实现“开门红”,全市农业农村部门按照“稳夏粮、扩油菜、提效益”的要求,切实抓好当前冬季农业生产,确保全面完成秋冬种任务:夏粮面积49万亩,产量9.5万吨;油菜面积85万亩,产量10万吨;蔬菜面积95万亩;完成肉蛋类产量6.5万吨、水产品产量1.2万吨。重点抓好以下措施:

一是抓早抓实春耕备耕工作,围绕春耕春播,统筹全年农业生产,继续大力发展蔬菜、茶叶、水果、辣椒、食用菌、金刺梨、中药材、生态畜牧、生态水产九大农业主导产业,扎实抓好冬春农田水利基础设施建设。

二是认真做好种子、肥料、农药、农膜等主要农资准备,加大农资市场整顿监督检查力度,防止恶性坑农害农事件发生。

三是大力推进农机作业服务,加强惠农政策宣传,做好春耕、备耕、春种生产技术培训指导和农业科技咨询服务,严防“倒春寒”危害,优化春耕生产环境条件。

四是科学指导冬种作物的春管春销以及指导养殖场越冬。加强冬种春收农作物田间分类指导管理,重点抓好蔬菜、红薯、食用菌等作物生产管理和采收。加强对养殖户技术指导,加强指导种畜场、规模养殖场、小区(大户)做好凝冻天气下防寒保暖工作,加强饲养管理,做好水、电、路检修和隐患排除工作。

五是扎实抓好猪肉等农产品保供稳价工作。组织在全市范围内开展平价猪肉保供工作,加强生猪市场保供预警及价格监测,一旦发现异常情况,及时采取措施,确保生猪正常供应。积极引导做好春收水果、蔬菜、食用菌等农产品的流通销售等服务协调工作,确保“两节”期间农产品供应充足。

六是抓好抓实项目谋划、申报、实施工作,争取我市谋划的农业现代化项目进入全省的盘子,同时大力开展招商引资工作,确保谋划项目落地实施。加快推进大农、德康、越秀、艾米等农业重点项目落地见效。

七是加强农产品质量安全监管,严防重大农产品质量安全事故发生。做好非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫病防控及农作物病虫害联防联治。



                安顺市农业农村局

                  202215



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市打造“十百千”乡村振兴示范工程 升级版2021年度工作总结 2021-12-31
  • 安顺市近年来推进农业现代化成效综述 2021-12-31
  • 安顺市农业农村局关于印发《安顺市2021年农产品质量安全监督抽查方案》的通知 2021-03-08
  • 安顺市农业农村局关于做好低温凝冻气候条件下畜牧业生产应急防范工作的通知 2020-11-27
  • 中共安顺市委农村工作暨实施乡村振兴战略 领导小组关于印发《安顺市2020年秋冬种 农业生产指导意见》的通知 2020-10-30