今日: 热点推荐   加入收藏 个人中心

安顺市打造“十百千”乡村振兴示范工程 升级版2021年度工作总结

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:


安顺市打造“十百千”乡村振兴示范工程
升级版2021年度工作总结


根据省委农办《关于报送“十百千”乡村振兴示范工程升级版2021年度工作总结的函》,我市高度重视,122日下发通知到县区汇总相关内容,经研究,对照来函要求,结合我市实际,现将2021年度我市工作开展情况汇报如下:

一、我市打造“十百千”乡村振兴示范工程升级版基本情况

2019年以来,我市立足资源禀赋、主动作为,探索经验、率先突破,把乡镇、村作为一个整体谋划建设,深入推进“十百千”乡村振兴示范工程及升级版打造,形成了一批产业特色鲜明、基础设施完善、宜居宜业宜游、社会安定和谐的乡村振兴典型。为抓好我市1个示范县(普定县)、6个示范乡镇、60个示范村的“十百千”乡村振兴示范工程升级版打造工作,今年29日、65日,我市陆续召开市委农村工作会议暨全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议、全市推进农业现代化工作会议、全市宜居乡村创建工作推进会议,陆续出台《中共安顺市委 安顺市人民政府关于全关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(安市发〔20211号)、《安顺市创建宜居乡村推进乡村振兴行动实施方案》等政策文件,在出台实施《安顺市推进“十百千”乡村振兴示范工程工作方案(2019-2021年)》的基础上,2021年将打造“十百千”乡村振兴工程升级版纳入2021年市委1号文件及2021年市委市政府工作部署,层层分解落实责任,强化督促指导,确保工作责任横向到部门、纵向到乡镇及村。对照《贵州省“十百千”乡村振兴示范工程升级版指导意见》涉及七方面重点事项,工作成效及亮点体现在:

一是特色产业发展势头良好。截至目前,全市建成了全国最大的韭黄标准化绿色生产基地、全国最大的独有的蜂糖李种植基地,初步形成了西秀辣椒、平坝蔬菜、普定韭黄、镇宁精品水果、关岭黄牛、紫云红芯薯“一县一业”产业新格局,普定韭黄村、开发区食用菌村等专业村成为特色产业发展的亮点。打响了南山婆、牛来香、聚福菌、瀑布、榕昕等名优品牌,“一荤一素一饮品”(关岭牛、韭黄、金刺梨饮品)成为全省“网红”。

二是农村集体经济发展壮大。通过支持集体股份经济合作社开展投资、建设、生产、服务等经营性活动,探索引进企业通过入股等方式参与集体经济经营,发展壮大村村级集体经济。全市村集体经济收入达10.44亿元,年均增幅17.6%。主要体现在经营性收入增幅较大,全市1008个行政村中有经营性收入的达621个,经营性收入19255万元,年均增幅达60.16%

三是大力推进乡村建设行动。“十百千”涉及60个村均因地制宜编制完成村庄规划,优化乡村“三生空间”,实现村庄规划看得懂、好理解、能实施。示范乡镇、示范村100%完成组组通;自来水普及率达到95%以上。实施新一轮农村电网改造,农户用电质量不断提高,积极推动电信基础设施建设,30户以上村民组4G信号全覆盖。

四是宜居村庄创建成果丰硕。今年以来,大力开展农村人居环境整治,建成农村户用厕所16.59万户。大力推进农村面源污染整治,实施化肥、农药零增长行动,“十百千”涉及乡镇、村畜禽养殖粪污综合利用率达85.1%以上。全面落实长江流域十年禁捕退捕。深入开展宜居乡村创建,重点抓好“四清两改四严禁”, 累计清理生活垃圾31.5万余吨,清理河道沟渠2620条,清理沟塘水污4043处,清理畜禽粪污等农业生产废弃物12610吨,形成了“一村美”到“村村美”的靓丽画面。

五是乡村治理水平稳步提高。通过打造“十百千”乡村振兴示范工程升级版,全市乡村逐步建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理机制,进一步强化村民委员会规范化建设,健全村规民约作用发挥机制。建立村级事务“准入制度”和村级“小微权力清单”,切实减轻基层负担。推进法治乡村建设,开展“民主法治示范村”创建,实施村“两委”法治培训。加强“一中心一张网十联户”基层社会治理创新工作,防止矛盾纠纷激化,做到小事不出网格,大事不出镇,难事不出县,矛盾不上交,服务不缺位,平安不出事,构建了共建共治共享的基层社会治理新格局。

六是农村经济加快改革发展。纵深推进“三权”促“三变”改革,试点覆盖率达82.4%。全市建成850个休闲农业经营主体。集中打造了金鸡农庄农旅主题园、榕昕牧场等9个名城名镇名村项目,提级改造了永宁古镇、旧州古镇等一批古镇村落,举办中国农民丰收节、油菜花节、火龙果节、樱桃节、黄果节、荷花节等农旅融合节事活动;“十百千”乡村振兴升级版打造的如西秀区浪塘村、平坝区小河湾村、普定县秀水生态园、开发区十里荷廊等已成为安顺市农旅一体化发展新典范。

七是农村居民实现富裕富足。镇宁自治县扁担山镇、西秀区旧州镇浪塘村等特色引领型乡村已形成1—2个特色主导产业,农民人均可支配收入1.7万元左右。西秀区旧州镇、平坝区天龙镇、普定县定南街道办事处陇财村等提升整治型乡村初步形成休闲观光、特色农业等产业,农民人均可支配收入1.2万元左右。特色引领、提升整治型乡村农村居民人均可支配收入普遍高于全市11768元的平均水平。西秀区宁谷镇林哨村、西秀区东屯乡西屯村等巩固发展型乡村脱贫成果更为巩固,农民人均可支配收入稳步提升。

二、县区打造“十百千”乡村振兴示范工程升级版有关情况

为推进我市1个示范县(普定县)、6个示范乡镇、60个示范村“十百千”乡村振兴示范工程,自2019年以来,我市下辖各县区按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省“十百千”乡村振兴示范工程实施方案(2019—2021年)的通知》、《贵州省“十百千”乡村振兴示范工程升级版指导意见》制定了县级推进“十百千”乡村振兴示范工作实施方案或工作计划,配套出台了农村人居环境整治村庄清洁行动、创建宜居乡村推进乡村振兴行动等实施方案,将“十百千”乡村振兴示范点升级版打造工作纳入县区1号文件、政府工作报告,涉及乡镇将“十百千”乡村振兴示范点创建工作纳入到日常工作重要事项,强化组织领导,分解落实责任,与乡村振兴工作总体部署、一体推进。根据不完全统计,今年以来,全市各级整合中央、省、市、县各类农业农村项目资金11.2亿元重点用于各级乡村振兴示范点打造。为抓好此项工作,各县区在机构设置和人员配置上给予高度重视,如平坝、镇宁等县区整合农业资源区划、乡村产业发展等站办人员到县区党委农办,进一步强化对乡镇、村的督促指导,确保了有关工作顺利推进。

三、存在的主要困难和问题

一是农业产业规模散、小、弱。2020年,我市农产品加工转化率50%,低于全省平均水平,农产品加工带动能力不强,粗加工多、精加工少,品牌知名度、美誉度及市场占有率不高。二是农村发展基础较差。农村生产生活基础设施底子薄,公共服务水平与城市还有明显差距。三是部分乡镇村庄建设无序,农村住房乱建乱占问题突出。四是少数村“两委”软弱涣散,存在工作推进不力、队伍青黄不接等问题。

四、下步工作重点及打算

下一步,我市将按照高质量发展的要求,坚持农业农村优先发展,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,大力打造“十百千”乡村振兴示范工程升级版,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,深入推进农村产业革命,大力实施乡村建设行动,全面推进现代山地特色高效农业加快发展,全力打造农村改革先行区、美丽乡村升级版,绘就农村美、农业强、农民富的美好图景。2022年目标任务:全市第一产业增加值增长7%以上,农村常住居民人均可支配收入增长11%以上。九大农业特色优势产业保持较快增长,全市种植蔬菜250万亩;辣椒34万亩;食用菌4.5亿棒;中药材62万亩(含食药兼用);茶叶42万亩;水果125万亩;烤烟计划8.4万亩。完成肉蛋类总产25万吨、水产品产量3.9万吨。粮食生产安全得到有效保障,粮食产量90万吨以上。新增规模以上农产品加工企业80家以上,农村人居环境大幅改善,乡村风貌显著提升,农村改革深入推进,农村社会保持和谐稳定。

一是推动农业产业提质增效。严守耕地红线,严禁耕地非农化、防止耕地非粮化,稳定粮食播种面积,确保粮食安全。强化农业科技和装备支撑,巩固提升农业综合生产能力。做强做大九大农业主导产业,纵深推进农村产业革命,加快形成“一县一主业”生产格局。

二是推动农村改革示范引领。巩固提升“塘约经验”“大坝模式”“兵支书”典型经验,激发乡村振兴内生动力;巩固提高“三权”促“三变”农村改革成果,推进农村集体产权制度改革,健全强化“龙头企业+合作社+农户”组织方式,实现分工合作、抱团发展。

三是推动基础设施巩固提高。以粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区建设为重点,以实施“十百千”乡村振兴示范工程为平台,进一步加强高标准农田、农田水利、农业机械化、智慧农业等农业农村基础设施及公共服务。

四是推动产业融合接二连三。加快构建现代化农业生产体系、安全体系、加工体系、品牌体系、销售体系,推进农业产业链整合和价值链提升,加快实现农业外向型发展;大力推进农业与旅游、教育、文化、健康等产业深度融合,实现农业产业更高层次“接二连三”。

五是推动乡村建设生态宜居。统筹县域城镇和村庄规划建设,促进县域内整体提升和均衡发展。科学布局乡村生产生活生态空间,着力打造业、路、水、房、电、讯、寨等小康行动计划升级版;加快推进村庄环境综合整治,加强农村宅基地管理,加大乡村建筑风貌整治。

六是推动乡村治理善治有效。健全完善农村基层党组织,深化平安乡村建设,建设平安和谐、充满活力的安顺新乡村,构建乡村善治新格局。立足打造乡风文明人文美的文化展示区,建立健全符合安顺市情、比较完善、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,繁荣乡村优秀文化,焕发乡风文明新风尚。

附件:安顺市“十百千”乡村振兴示范工程典型案例(平坝区羊昌乡九龙村、西秀区双堡镇大坝村、西秀区刘官乡大黑村)





中共安顺市委农村工作暨

实施乡村振兴战略领导小组办公室

(中共安顺市委农村工作领导小组办公室代章)

2021128


附 件


平坝区羊昌乡九龙村实施“十百千”
乡村振兴示范工程典型案例


九龙村位于羊昌乡政府南面,距离乡政府约12公里,辖区有龙青、深冲、金银洞、小坡、虾蟆、引阳、陈亮、路家、猪头山9个自然村寨,7个村民小组。全村有村社一体合作社 1个,农民专业合作社 7个。2019年入列全省“十百千”巩固发展型示范村,全村主要以汉族为主,其中汉族占99%,全村总人口386 1753人。其中有劳动力 1080人,外出务工403人;全村有脱贫户125498人;2021年预计全年农村居民人居可支配收入增速13%,全村人均纯收入10600元。年销售收入100万元以上的新型农业经营主体有2家,集体经济积累均达10万元以上,已完成村庄规划编制,村户户通完成率100%、串户路硬化率100%、自来水普及率100%4G网络覆盖率100%全覆盖。畜禽养殖粪污综合利用率达到100%,绿色防控技术覆盖率达到40%。村规民约覆盖率达100%,综合文化服务中心覆盖率达100%,学前教育及义务教育入学率达到100%,建成村级综合性文化服务中心1个,群众获得感、幸福感和满意度不断提升。



西秀区双堡镇大坝村实施“十百千”
乡村振兴示范工程典型案例


自开展宜居乡村创建工作以来,大坝村在镇村干部、一村七岗以及村民共同努力下,积极开展靓丽星期五大扫除活动,挨组清理环境卫生,确保卫生不留死角,发现私搭乱建建筑帮助其拆除,发现院坝内出现脏乱差的农户动员其自发清扫,遇到清扫工作量较大的农户,帮助其打扫整理,确保全村卫生干净整洁。同时,还入户宣传“宜居乡村”创建工作的意义,边清扫边宣传,既要当好“教练员”也要做好“协助员”,确保和农户心在一起;截至目前,共发放“四清、两改、四严禁”宣传信500余份、全村在家农户全部签订门前卫生协议书,确保全村全部参与到宜居乡村创建中来。针对市、区两级提出的杂草丛生、绿化带缺失、房后杂物乱堆放等问题立即整改。2021年大坝村获得全市宜居乡村示范村。



西秀区刘官乡大黑村实施“十百千”
乡村振兴示范工程典型案例


大黑村2021年因地制宜,大力发展特色优势产业。一是完成茶叶种植200亩,并制定管护措施并且制定专人管理,与农业农村局、老科协、市农科院联系技术指导,目前长势良好。二是全面建成优质红米种植基地500亩,目前已经发动群众种植红米200亩,准备申请三品一标,进行包装,扩宽销售渠道。三是已建成乡村旅游观光拓展基地300亩,引进贵州蓝洋渔业产业发展有限公司,进行研学旅游基地康养基地建设,目前正在进行住房装修,设施大棚建设。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市打造“十百千”乡村振兴示范工程 升级版2021年度工作总结 2021-12-31
  • 安顺市近年来推进农业现代化成效综述 2021-12-31
  • 安顺市农业农村局关于印发《安顺市2021年农产品质量安全监督抽查方案》的通知 2021-03-08
  • 安顺市农业农村局关于做好低温凝冻气候条件下畜牧业生产应急防范工作的通知 2020-11-27
  • 中共安顺市委农村工作暨实施乡村振兴战略 领导小组关于印发《安顺市2020年秋冬种 农业生产指导意见》的通知 2020-10-30