今日: 热点推荐   加入收藏 个人中心

安顺市近年来推进农业现代化成效综述

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:


安顺市近年来推进农业现代化成效综述


近年来,我市围绕省“十三五”确定的黔中都市现代农业区发展定位,以境内公路沿线、坝区、农业园区、风景名胜区“一线三区”为主战场,在确保粮食安全及重要农产品供给基础上,集中力量打造蔬菜、水果、中药材、茶叶、金刺梨、食用菌、辣椒、生态畜牧、生态渔业九大特色主导产业,全力推动打造中国南方重要蔬菜生产基地、全省食用菌重要生产加工示范基地、全省大健康中药材产业化发展示范区,初步形成了“全市一盘棋、一县一主业、一乡一样板、一村一平台”的产业发展格局,全市农业农村经济呈现持续较快增长的态势。预计2021年农林牧渔业总产值335亿元,比2017228亿元增加107亿元,年均增速10.1%(未扣除物价因素);农村居民人均可支配收入13062元,比20178956元增加4106元,年均增速10%。农产品加工转化率57%以上、经济作物种植面积占种植业比重达75%以上、畜牧业增加值占农林牧渔业增加值比重达25%以上,三项占比均排位全省前列。工作成效及亮点体现在:

一是产业结构持续优化提升。建成了全国最大的韭黄标准化绿色生产基地、全国最大的独有的蜂糖李种植基地,初步形成了西秀辣椒、平坝蔬菜、普定韭黄、镇宁精品水果、关岭黄牛、紫云红芯薯“一县一业”产业新格局。主要农畜产品保持较快增长,2021年预计蔬菜产量450万吨、食用菌23万吨、茶叶2.3万吨、水果80万吨、中药材53.5万吨及肉蛋类总产23.9万吨、水产品3.6万吨,分别较2017年增长57.9%142.11%109.1%23.1%46.17%32.8%61.43%

二是山地现代农业加快发展。建成1个国家级、13个省级农业科技园区、1个省级现代农业产业园、40个省级现代山地高效农业示范园区、6个农业产业强镇、13个全国一村一品示范村镇。累计申报各类农畜地理标志产品25个,绿色食品认证21个,有机农产品认证10个。打响了南山婆、牛来香、聚福菌、瀑布、榕昕等名优品牌,“一荤一素一饮品”(关岭牛、韭黄、金刺梨饮品)成为全省“网红”,樱桃、红芯薯、山药、茶叶、小黄姜等优质特色农产品成为安顺农业“靓丽名片”。

三是特色产业深度融合发展。全市建成规模以上农产品加工企业达133家,农产品加工转化率达57%。累计建成5个国家级、84个省级、291个市级农业产业化重点龙头企业;48个省级示范家庭农场、1753个家庭农场;132个省级农民专业合作社示范社、4013个农民专业合作社。休闲观光农业、农产品电子商务较快发展。建成850个休闲农业经营主体,西秀浪塘、普定秀水、平坝小河湾、镇宁高荡、关岭木城、紫云羊场、黄果树石头寨等已成为安顺农旅一体化发展新典范。建成679个农村电商综合服务站、4393个网络店铺,农特产品电商及物流配送体系基本成型。

四是农业生产生态持续提升。全市基本形成了良种育、繁、推、销一体化服务,主要农作物病虫害防治率达94.54%,各项农业适用技术得到了进一步配套、巩固和提高。示范推广昆虫性诱、生物农药、生态调控、物理诱杀、无人机统防统治等绿色防控技术,农业可持续发展能力显著增强。建成高标准农田80.19万亩、新增耕地4.35万亩,截至目前,全市高标准农田建设完成率95.35%,在全省排位第二。大力开展农村人居环境整治,建成农村户用厕所16.59万户。大力推进农村面源污染整治,实施化肥、农药零增长行动,畜禽养殖粪污综合利用率达85.1%。全面落实长江流域十年禁捕退捕。深入开展宜居乡村创建,重点抓好“四清两改四严禁”,形成了“一村美”到“村村美”的靓丽画面。

五是农业发展后劲显著增强。首创的“兵支书”“塘约经验”“大坝模式”经验典型在全国全省叫响推开,“兵支书”“塘约经验”经验得到中央、省领导高度肯定;农村宅基地管理、推进乡村振兴工作分别得到省委副书记蓝绍敏、副省长谭炯同志批示肯定;“大坝模式”“一村一公司”“两转一包”“产业村长”“田长制”等典型经验得到全省推广。“三权”促“三变”农村改革深入推进,全市8个县区826个村开展农村“三变”改革试点工作,试点覆盖率达82.4%。预计2021年底试点覆盖率达85%以上。陆续引进成都大农科技有限公司、山久长青公司、四川德康、广州艾米、广州越秀等实力企业到安投资,2021年全市完成农业招商引资项目243个,到位资金82.43亿元,完成年度计划任务的101.76%。实施农业现代化项目238个,完成投资102亿元,完成年度目标任务的102%32个农业重大项目完成投资15.9亿元。争取到5个农业现代化发展基金项目,获批基金5.69亿元。

下一步,我市将继续围绕“依托一产、壮大二产、催生三产,一二三产融合联动,做大经济总量,推动乡村振兴和高质量发展”的发展思路,按照“高端化、集约化、规模化、绿色化、数智化、全球化、融合化”的工作要求,加快农业现代化建设。2022年全年第一产业增加值增长7%、农村居民人均可支配收入增长12%。重点是全面提升我市农业产业“七化”水平:集中打造一批区域公共品牌,促进农产品“高端化”;提高土地生产率、农机农艺、水利灌溉水平,提高农业生产“集约化”;狠抓“两品一标”生产,大力发展高产、优质、高效、生态、安全农产品,加快实现农业全程“绿色化”;加快物联网、云计算、大数据、区块链等现代信息技术在农业生产、加工、营销等领域的应用,以点带面逐步实现农业生产“数智化”;强化项目争取、招商引资及落地投产,抓大项目、促大发展,新增国家级龙头企业2家,农产品加工转化率提高到60%,稳步提高9大产业占全省比重,实现产业发展“规模化”;大力发展农产品冷链物流、集配加工和对外贸易,提升我市农产品外销份额,逐步实现农产品贸易“全球化”;深入推进农工、农旅、农服融合发展,促进农业更高层次“接二连三”,对标对表加快“融合化”。



安顺市农业农村局

20211223




上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市近年来推进农业现代化成效综述 2021-12-31
  • 安顺市农业农村局关于印发《安顺市2021年农产品质量安全监督抽查方案》的通知 2021-03-08
  • 安顺市农业农村局关于做好低温凝冻气候条件下畜牧业生产应急防范工作的通知 2020-11-27
  • 中共安顺市委农村工作暨实施乡村振兴战略 领导小组关于印发《安顺市2020年秋冬种 农业生产指导意见》的通知 2020-10-30
  • 安顺市农业农村局关于印发《全市2020年下半年农业重点工作安排意见》的通知 2020-09-24