今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

中共安顺市委农村工作暨实施乡村振兴战略 领导小组关于印发《安顺市2020年秋冬种 农业生产指导意见》的通知

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

中共安顺市委农村工作暨实施乡村振兴战略

领导小组关于印发《安顺市2020年秋冬种

农业生产指导意见》的通知


各县(区)农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组:

为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于做好2020年秋冬种工作的有关精神,根据农业农村部、省农业农村厅的相关要求,全力抓好全市2020年秋冬种工作,确保2021年粮食安全生产和主要农产品有效供给,为明年农业生产开好头,现将《安顺市2020年秋冬种农业生产指导意见》印发给你们,请各县(区)结合实际,认真抓好落实。


                                中共安顺市委农村工作暨实施乡村振兴

                              战略领导小组(市委农村工作领导小组代章)

                                        2020年10月19日


安顺市2020年秋冬种农业生产指导意见


为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于做好今年秋冬种农业产业结构调整相关要求,切实抓好今年秋冬种工作,夯实明年夏季粮油、产业结构调整和农业稳定发展基础,确保全年粮食安全生产和主要农产品有效供给,促进农民增收,推进乡村振兴战略全面实施,提出以下指导意见。

一、总体要求

全市2020年秋冬种的总体要求是:稳夏粮、扩油菜、提效益。依托特色农产品优势区和坝区建设,打造更高质量、更强竞争力、更有效益的优势特色主导产业带和重点生产区域,以稳定粮食生产为基础,积极推进油菜扩面增效,增加农民收入,扎实推动全市秋冬季农业工作取得新成效

二、目标任务

全市2020年秋冬种目标任务是:秋冬种计划总面积245万亩,其中:夏粮面积46万亩,产量9万吨;油菜面积85万亩,产量10万吨;蔬菜面积95万亩;绿肥种植面积15万亩;秋冬季种草面积4万亩。

三、工作重点

(一)狠抓秋冬季粮食生产

为明年夏粮生产取得好的成效,确保粮食生产继续稳定和提升,要从秋冬季开始,突出重点作物,拓展发展空间,强化工作措施,加大投入,在马铃薯、小麦和杂粮种植上下功夫,做好区域布局,扩大种植面积,提高作物产量,确保粮食安全生产。

在马铃薯种植上,要根据耕作制度和产品用途择优选择品种,因地制宜大力推广稻-薯水旱轮作、旱地分带间套作等种植绿色高效耕作制,提高产量水平。要高度重视把好种薯质量关,引导农户选择生育期适宜、适销对路的高产、优质、抗病品种,加强种薯质量监管,做好种薯调运、脱毒种薯推广等工作,加强田间管理,搞好病虫害防治,确保夏收马铃薯安全生产,满足市场需求。

在小麦种植上,要抓住秋冬种有利时机,稳定小麦种植,积极发展多种优质专用小麦,重点推广抗条锈病、耐瘠抗倒、丰产性好的品种,同时根据加工企业的需求种植面条加工、酿酒等专用小麦品种。

(二)推进油菜扩面增效

要扩大油菜种植面积,提高油菜种植技术与指导力度,推动油菜种植全程机械化、轻减化,降低生产成本。积极推广创建油菜种植示范样板点,挂牌试点油菜种植保底订单模式,积极推广“稻油”轮作、“菜油两用”“一菜多用”等种植模式,重点发展低芥酸、低硫苷“双低”品种,以及高产、高油、高油酸“三高”新品种,大力推广油菜绿色高产高效技术。要积极顺应农业供给侧结构性改革要求,加强油菜多功能开发利用,实现油菜油用、菜用、花用、蜜用、肥用和饲用等“一菜多用”的用途,因地制宜拓展油菜多种功能,促进油菜保质保量、提质增效。

(三)做好秋冬季综合开发利用。

要立足大农业、大生态发展理念,加大秋冬季农业综合开发利用,统筹安排粮油生产、产业发展和结构调整等各项工作。加大冬闲田土综合利用,大力发展豌豆、胡豆等特色杂粮,推行麦-肥等分带轮作耕作制,实现用地养地相结合。

在绿肥种植上,要与耕地保护与质量提升、化肥减量化行动和有机肥替代化肥等相结合,把发展绿肥种植作为改良土壤、增肥地力,减少化肥施用量,提高耕地质量,提升农业综合生产能力的有效措施落到实处。要合理安排,专用、兼用绿肥并举,积极扩大种植范围向果、茶园拓展,推广间套种紫云英、光叶紫花苕、决明子、箭筈豌豆、肥田萝卜和绿肥专用油菜等绿肥品种,全面提升耕地质量。

在牧草种植上,要充分利用冬闲田土,搞好秋冬季农田种草,大力发展黑麦草等优质饲草种植,提高优质饲草供给率。

在蔬菜种植上,要与产业发展目标相衔接,按照产业发展重点、方向和区域布局,提高种植水平,建好“菜篮子”基地,确保今冬明春市场供应。

四、组织保障

(一)强化组织领导

各县(区)要高度重视,充分认识抓好秋冬种工作的重要性,把秋冬季作为统筹推进明年农业产业结构调整的重要时期,把秋冬种生产作为全年农业特别是粮油生产的重要工作来抓,结合农业发展新形势、新要求,认真谋划秋冬种农业生产,关口前移,合理布局,全面落实国家粮食安全战略部署,推进农业精细化管理,确保全市粮油保障安全。各级农业农村部门要有力形成“主要领导要亲自抓,分管领导具体抓”工作格局,以上率下,层层抓好落实,搞好统筹协调,全面完成今年秋冬种工作任务。

(二)强化工作措施

各县(区)要制定具体的实施方案,明确工作目标、重点任务,落实工作责任,抓好每一个关键环节,积极开展农技培训,搞好防灾减灾,加强农资市场监管,确保秋冬种农业生产取得实效。各有关部门要落实好农业支持保护补贴政策、农业产业发展专项资金、农田建设和耕地质量管理等项目,保障秋冬种的资金和物资需求。要切实转变工作作风,增强责任意识和服务意识,深入秋冬种生产第一线,搞好技术指导和服务,指导和帮助解决实际困难和问题,加强督促检查,切实把各项工作落到实处,形成上下联动、协同推进的工作合力。

(三)强化宣传引导

要采取各种宣传方式,深入乡村、农户,加大对调减低效作物种植等宣传力度,做深做细农户思想工作,营造良好的氛围,引导农户发展特色高效产业,激发和调动群众参与秋冬种农业生产的积极性和主动性。

(四)强化工作调度

各县(区)农业农村部门要明确专人负责,认真摸排和掌握秋冬种农业生产情况,搞好工作调度,总结工作中涌现出来的典型事例和经验做法,及时反映工作中出现的困难和问题,为党委、政府提供决策参考。

附件:安顺市2020年秋冬种指导计划表


附件


安顺市2020年秋冬种指导计划表

单位:万亩、万吨

项  目

合计

西秀区

平坝区

普定县

镇宁

自治

关岭

自治

紫云

自治

经开区

黄果树旅游区

备 注

秋冬种作物总面积

245

59

39.8

35.8

36.8

29.8

38.5

2.3

3


一、夏粮面积

46

9.3

6

8.3

8.1

9.8

3.3

0.4

0.8


产  量

9

1.82

1.17

1.62

1.58

1.92

0.66

0.08

0.15


二、油菜籽面积

85

27.5

13

5.8

13.5

4.7

19

0.7

0.8


产  量

10

3.24

1.53

0.68

1.59

0.55

2.24

0.08

0.09


三、蔬菜面积

95

18.5

18.5

19

12

12

13

1

1


四、全年绿肥面积

15

3

1.6

2.2

2.5

2.6

2.5

0.2

0.4


五、秋冬季种草面积

4

0.7

0.7

0.5

0.7

0.7

0.7






上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 中共安顺市委农村工作暨实施乡村振兴战略 领导小组关于印发《安顺市2020年秋冬种 农业生产指导意见》的通知 2020-10-30
  • 安顺市农业农村局关于印发《全市2020年下半年农业重点工作安排意见》的通知 2020-09-24
  • 安顺市农业农村局关于开展2020年粮油作物测产工作的通知 2020-08-26
  • 安顺市农业农村局关于印发《全市农用危险肥料 安全专项整治三年行动实施方案》的通知 2020-07-16
  • 中共安顺市农业农村局党组关于印发 《中共安顺市农业农村局党组 2020年工作要点》的通知 2020-03-25