天气预报

安顺市2019年春季动物防疫工作实施方案

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

安顺市2019年春季动物防疫工作实施方案

 

为有组织、有计划、有目标地抓好以重大动物疫病免疫为主要内容的春季动物防疫工作,根据市政府和上级业务部门有关文件和会议精神,结合我市实际情况,制定本方案。

一、目标任务

(一)动物免疫

1.免疫病种:禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫为国家强制免疫病种,狂犬病为省级强制免疫病种,猪瘟、高致病性猪蓝耳病为市级强制免疫病种,鸡新城疫实行全面免疫,其它疫病因病设防。

2.免疫面:做到“六不漏”,即县不漏乡,乡不漏村,村不漏组,组不漏户,户不漏畜,畜不漏针。

3.免疫密度:禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟四种疫病,畜禽群体免疫密度90%以上,其中应免畜禽免疫密度达100%,高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫群体免疫密度达90%以上,狂犬病、炭疽病在疫点疫区等高危地区免疫密度达100%。

4.免疫质量:禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、鸡新城疫免疫抗体合格率达到70%以上

5.耳标佩戴:免疫注射的猪、牛、羊佩戴耳标率达100%。

6.免疫登记:逐村、逐户、逐头登记,请畜主或村干部签字认可备查,建立健全动物免疫档案。

7.粘贴免疫登记卡:认真填写免疫畜别、时间、病种等,粘贴到养殖户。

(二)非洲猪瘟防控

执行省农业农村厅关于非洲猪瘟防控的有关政策,全面做好非洲猪瘟防控工作。通过采取加强调运监管、持续开展监测排查及时排除风险隐患,规范开展实验室检测诊断,认真做好应急物资储备,强化突发疫情应急处置和演练,科学进行突发疫情的紧急流行病学调查等措施,全力做好非洲猪瘟防控工作。

(三)消毒灭原

充分利用上级业务部门配发和自购的消毒药品,重点对曾经发生过禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、蓝耳病、炭疽及狂犬病等的疫区(点),常规传染病多发地带、养殖场、养殖小区、城镇近郊、公路沿线、畜禽养殖密集流动量大的村寨、畜禽交易市场、屠宰场等区域进行消毒灭原,情况据实统计上报。

(四)驱虫灭疥

采取统一购药分发或鼓励指导养殖户自己购药的方式进行驱虫灭疥,情况据实统计上报。

(五)风险评估

各县(区)参照2016年《安顺市畜禽标准化规模养殖动物疫病风险评估体系建设实施方案》要求,继续对辖区内规模养殖场开展动物疫病风险评估工作。

(六)防疫时间

3月上旬旬召开会议部署工作,组织分发防疫药械,启动全市春防工作,4月底县(区)完成任务,5月上旬全市组织检查(省业务部门如有时间规定,按省规定的时间),并迎接上级检查。

二、工作措施

(一)加强组织领导

请各级政府组织实施春季动物防疫工作,加强春防工作的组织领导及协调,畜牧兽医部门负责组织落实免疫等防疫技术措施。

(二)落实防疫经费

请示地方政府按照有关法律、法规、行政规章及时足额落实疫苗配套、防疫器材及免疫反应急救药品购置、免疫副反应死亡补助、会议、培训、宣传等必要的春防经费。

(三)保障防疫物资

3月上旬将省业务部门配发及县级自行采购的生物药品、反应治疗药品等防疫物资逐级下发到村防疫员,其它防疫物资由各县(区)及时自购逐级配发到位。

(四)组织防疫力量

组织市、县、乡三级动物防疫机构的兽医技术干部,尤其是乡(镇)畜牧兽医技术干部和全体村级防疫员,集中精力和时间全力以赴实施春防工作。鼓励有条件的地方购买动物防疫社会化服务。

(五)开展防疫培训

采取市培训到县(区)、县(区)培训到乡(镇)及养殖场、乡(镇)培训到村(居)的方式,多形式地开展实用、有效的防疫管理及防疫技术技能培训。

(六)强化防疫宣传

各地要在坚持广播、张贴标语、出黑板报等传统宣传方式的基础上,有意识地加强在网络、报纸、电视、电台等新闻媒体上的宣传力度,大造声势,为春防工作营造良好氛围。

(七)技术实施

入村防疫,采取划片分组实施。技术干部带村级防疫员,老防疫员带新防疫员的方式进行。免疫接种务必把禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、狂犬病等强制免疫病种放在首位突出重点优先安排。重大动物疫病免疫工作,严格按照农业部《国家动物疫病强制免疫计划》执行,同时要求规范操作,切实保证免疫质量。在春防工作中,要及时复查救治免疫反应动物,把损失降到最低限度。出现动物免疫反应死亡情况,做好群众的解释工作,及时兑现副反应免疫补助。对不愿意接受防疫的农户,统计报乡(镇)政府组织力量强制补免,对于“三不打”的动物,作好登记事后及时补免。

(八)督促检查

市、县两级分别组成督查组,采取分组划片方式自上而下加强春防工作督查(市督查组的组成另文通知),主要督查内容:一是组织领导是否到位;二是防疫经费是否及时足额落实;三是防疫人员是否全员参加防疫;四是防疫措施是否有力;五是宣传发动是否到位;六是免疫是否突出禽流感、口蹄疫等重大动物病种;七是免疫是否做到应免尽免;八是对防疫反应的动物是否及时救治;九是是否如实进行防疫登记。

(九)春防效果抽查

在按时完成春防工作的基础上,逐级组织开展重大动物疫病免疫密度及质量抽查,即乡级抽查免疫密度,抽查面要覆盖所有村(居)的部分农户及所有养殖场;县级抽查免疫密度及抗体水平,抽查面要覆盖所有乡镇、部分村(居)、部分农户及所有养殖场;市级抽查免疫密度,抽查面要覆盖所有县(区)、部分乡镇、部分村(居)、部分养殖场及农户,市级加大免疫抗体飞检力度,确保免疫质量。

(十)工作总结

春防工作结束后,认真进行工作总结,及时报送报表和文字总结,作好准备接受全省检查,上级和市级组织检查的结果,作为年终动物防疫工作目标考核的重要依据。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市2019年农药监督管理工作方案 2019-05-06
  • 安顺市2019年草牧业工作要点 2019-04-26
  • 安顺市农业委员会二O一八年农业工作安排意见 2018-03-13
  • 安顺市农业委员会二O一七年农业工作安排意见 2017-03-02
  • 安顺市农业委员会二O一六年农业工作安排意见 2016-03-17