天气预报

安顺市2019年农药监督管理工作方案

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

安顺市2019年农药监督管理工作方案

 

为全面推进《农药管理条例》贯彻落实,切实履行农药监管职责,进一步强化农药监督管理,确保农药产品质量,维护广大农民利益,保障我市农业生产安全、农产品质量安全及生态安全,根据农业农村部《2019年农药管理工作要点》有关要求,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。围绕农产品质量安全的中心主题,认真贯彻落实《农药管理条例》及配套规章,以农药生产、经营许可为出发点,规范农药生产和经营行为,以限制使用农药、假劣农药为监管重点,坚持“着力治本、标本兼治、打防并举、综合治理”的原则,强化农药生产、经营和使用三大环节的监管,从源头保障农药产品质量,确保农业生产安全和生态环境安全,助力农业绿色发展、乡村振兴。

(二)工作目标。依法开展农药登记、生产、经营许可,所辖区域内的农药生产企业、农药经营单位(户)100%纳入监管范围,农药产品质量监督抽查合格率90%以上,违法案件查处率100%。确保农药依法生产、规范经营、科学使用。不断提高农药依法监管和科学管理的水平。

二、工作职责及分工

(一)市级。市农业农村主管部门负责辖区内的农药监督管理;开展农药经营许可相关工作;组织指导县(区)开展农药经营许可及农药科学安全使用技术等培训;开展农药市场监督管理;开展农药经营许可情况调度、农药行业统计和农药安全性风险监测等相关工作。

(二)县级。各县(区)农业农村主管部门负责辖区内的农药监督管理;开展农药经营许可相关工作;开展农药科学安全使用技术培训指导;开展农药经营许可情况调度、农药行业统计和农药安全性风险监测等相关工作。

三、重点工作内容

(一)加强宣贯培训。针对机构改革后新的管理职责、新的管理人员,大力开展以《条例》及配套规章为重点的法规宣传培训,重点培训农药经营人员和用药大户,尤其要加大对农药生产、经营和使用主体的宣传培训力度,全面提升农药依法管理水平。每县(区)不得少于2期次。

(二)规范行政审批。进一步规范行政审批,公开办事指南。严格按照《农药管理条例》、《农药生产许可管理办法》、《农药经营许可管理办法》、《贵州省农药经营许可审查细则》等相关要求开展农药行政审批工作。严格执行指南规定的条件、流程、时限和结果公开等要求,确保行政审批程序合法。

(三)强化市场监督检查。各县(区)农业主管部门,要强化农药市场监督,实施专项检查行动,开展农药生产、经营、使用环节的检查,重点检查农药生产经营和使用的安全隐患,农药相关许可证件是否齐全,生产经营有关台账是否健全,限制使用农药是否定点经营、实名购买、标签二维码标注是否规范,是否违规生产经营使用禁限用农药,确保农药依法生产、规范经营、科学使用。

1.强化源头治理,加强安全风险防范。充分认识农药安全风险防范的重要性和必要性,切实提高安全防范治理能力,切实加强监督检查、风险监测、隐患排查、宣传指导等工作,严防农药安全事故发生。一是按照属地管理原则,针对辖内农药生产企业,重点监督检查生产安全隐患,对辖区内农药生产企业开展督导检查2次以上。二是每月定期不定期对农药批发市场进行检查,从源头查验经营主体和产品质量合法性,杜绝假劣农药进入市场。

2.开展农药打假专项整治行动。一是组织开展涉黑涉恶行动整治,结合扫黑除恶斗争,开展农药生产、销售中制假售假及涉黑涉恶行为。二是组织开展农药打假专项整治行动,结合农业生产,在春季、夏季农药用药高峰期,开展农药打假专项整治行动。三是组织开展农药违法隐性添加整治行动。专项整治敌草快等灭生性除草剂非法添加百草枯等违法行为。

3.农药产品质量监督抽查。按照“双随机一公开”的要求,采取例行随机抽查、专项抽查、重点抽查相结合的方式,对市场销售的农药产品进行随机抽查,对果菜茶及中药材生产上使用的农药产品进行专项抽查,对农业农村部历年监督抽查结果中通报,涉及“黑名单”农药企业的产品进行重点抽查,专项抽查敌草快等灭生性除草剂非法添加百草枯等违规情况。全市抽检农药产品数量不得少于30个,每县(区)抽检农药产品数量不得少于5个,对不合格产品依法从重从严查处。

(四)加强用药监管指导。要加强农药使用过程中的监管和指导。结合我市农村产业革命及结构调整工作,开展特色作物用药试验筛选,做好用药监管和用药指导。

1.用药监管。强化农药使用过程的监管,针对500亩以上坝区、规模种植基地、农药使用大户、合作社等,重点检查乱丢农药包装废弃物的行为、使用禁用农药、超范围、超剂量使用农药和不遵守安全间隔期等违规行为。特别要查处在茶叶、蔬菜、水果、食用菌和中药材等作物上违规使用剧毒、高毒农药及化学除草剂的行为。坚决杜绝猕猴桃等作物违规使用氯吡脲等植物生长调节剂的行为,要加大对农药违规使用行为的处罚力度。

2.用药指导。结合我市农村产业革命、500亩以上大坝产业结构调整和脱贫攻坚战略,开展特色小宗作物用药筛选试验,做好病虫害防控用药指导工作。围绕茶叶、蔬菜、果树、辣椒、中药材等作物,针对种植基地、种植大户、园区、合作社等,做好用药指导和农药科学安全使用技术培训工作,不断提升农药使用者的安全用药技术水平,每县(区)不少于2期。

(五)开展农药包装废弃物回收处置探索试点。农药包装废弃物回收处置工作是深入推进农村环境污染治理、提升农村生态环境的迫切需要。各县(区)农业部门要结合实际,积极开展农药包装废弃物回收处置试点工作,探索构建农药包装废弃物回收处置有效机制,优化形成可推广、可复制的管理模式,积极推广应用。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)要进一步建立健全农药监督管理工作领导小组,充分发挥领导小组组织协调作用,将各项工作任务层层分解,落实到具体单位和责任人。要多方争取支持,加大对农药监管资金投入力度,确保农药监管工作顺利开展。

(二)严格依法行政。农药管理涉及多项行政审批事项,涉及多项行政处罚,各县(区)要加强内部管理,严守工作纪律,严控廉政风险,必须时刻把纪律挺在前面,守住底线,不越红线。同时,农药管理人员要强化服务意识,做到清正廉洁,公平公正。

(三)加强协调配合。各县(区)农业农村部门要加强统筹协调,形成监管合力。整治工作涉及多部门的,要加强跨部门合作,开展联合行动,采取综合性措施,确保整治工作取得实效。各专项行动要加强与公安、工商等部门的合作,严厉打击各种违法犯罪行为。

(四)强化舆论宣传。要充分发挥舆论宣传的导向和监督作用,利用各种宣传媒体,重点宣传农药监管工作的目的意义、增强监管、执法人员责任感,提高农民群众的自我保护能力和经营者的守法意识,营造良好的舆论氛围,为推进工作创造良好氛围。

(五)加强督促检查和信息反馈。各县(区)要不断探索和总结好的农药监管工作经验,同时对工作中有关问题和重大案件,要及时反馈,市农业农村局将组建督查组,对工作开展情况进行检查。各县(区)于2019年11月18日前将农药监管工作总结报市植保植检站(asszbz0853@126.com)。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市2019年草牧业工作要点 2019-04-26
  • 安顺市农业委员会二O一八年农业工作安排意见 2018-03-13
  • 安顺市农业委员会二O一七年农业工作安排意见 2017-03-02
  • 安顺市农业委员会二O一六年农业工作安排意见 2016-03-17
  • 安顺市二O一五年农业工作安排意见 2015-01-20