今日: 热点推荐   加入收藏 个人中心

安顺市农业农村局关于印发《安顺市 农业转基因生物监管工作方案》的通知

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:


安顺市农业农村局关于印发《安顺市

农业转基因生物监管工作方案》的通知


各县(区)农业农村(畜牧服务)局(中心)、安顺经开区农林牧水局、黄果树旅游区农牧水管理服务中心,市农科院,局属相关部门:

为切实做好农业转基因生物安全监管工作,保障生物育种产业化应用有序推进,按照省农业农村厅制定2022年贵州省农业转基因生物监管工作方案》要求结合安顺实际,市农业农村局制定了《2022安顺市农业转基因生物监管工作方案》,现印发你们,请认真执行。





2022331



2022年安顺市农业转基因生物监管工作方案


为认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实省农业农村厅关于农业转基因生物监管要求,切实履行监管职责,加大监管力度、严格监管措施、做实监督检查,做好2022安顺市农业转基因生物监管工作,制定本方案。

一、目标任务

落实“尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用”部署,按照《种子法》畜牧法》《农业转基因生物安全管理条例》等法律法规要求,着力提升转基因生物监管能力,优化监督管理措施,加强监督检查,严肃案件查处,严厉打击非法制种、非法种植等违法违规行为,为生物育种产业化发展营造健康有序的环境。

二、重点任务

加强指导辖区内农业农村部门开展转基因标识监管工作、指导从业主体办理农业转基因生物加工许可证,加大科普宣传和普法工作力度落实上级“对辖区内申请农业转基因生物试验的基地检查覆盖率达到100%,对辖区内农业转基因生物研究试验和加工企业现场检查覆盖率达到100%,对辖区玉米田间抽样检测工作地级市覆盖率达到100%工作要求严格按照《安顺市农业农村局关于开展2022年农业转基因生物安全制种基地南繁基地巡查的通知》在规定时间规定节点组织开展相关工作。

三、工作环节

)加强研究试验环节监管。报批前核查与报批后检查相结合,严查中间试验是否依法报告,环境释放和生产性试验是否依法批准,基因编辑等新育种技术研究、中外合作研究试验是否依法开展,各项监督措施是否符合法规要求。同时,对辖区内涉农科研育种单位试验基地开展抽样检测,严防非法试验。

(二)严格南繁基地监管。加大抽检密度和频次,严查私自开展试验和育繁种行为,坚决铲除违规试验和育繁种材料。对育种单位从严监管,对违规行为责令整改。

(三)严格品种审定管理。完善转基因大豆、玉米等品种管理,畅通产业化应用通道。严防转基因品种冒充非转基因品种进审定,对未获得转基因生物生产应用安全证书的一律不得进行区域试验和品种审定。申请单位应确保品种不含未经批准的转基因成分,品种试验组织单位应进行转基因检测,发现含有未经批准转基因成分的,立即终止试验并依法处理。

(四)强化种子生产经营监管。按照市(州)自检、省级抽检相结合的方式,加强对种子生产基地及疑似种子生产田的排查力度,在种子下地前和苗期及时开展检测,查早查小,防止非法转基因种子下地;加大种子加工和经营环节的转基因成分抽检力度,依法严惩非法加工经营行为,防止非法转基因种子流入市场。

(五)严格进口加工监管。一是强化对境外贸易商、境内贸易商和加工企业”三位一体”审查,加强进口农业转基因生物流向监管。二是严查装卸、储存、运输、加工过程中安全控制措施落实情况,全面核查产品采购、加工、销售、管理等档案记录,严禁改变进口农业转基因生物用途,确保全部用于原料加工。三是加强指导、依法开展转基因加工行政审批,助力加工企业降低饲料成本,提升竞争力,保障畜禽等重要农产品供给。

六)做好种植区域跟踪监测。安排技术人员跟踪监测转基因作物种植区域的病虫害消长、种群结构及其生物多样性变化情况,及时掌握有害生物抗性动态,研究提出应对措施,严防目标害虫转移对其他作物造成危害,防范次要害虫上升危害。

(七)辖区内县级农业农村部门要充分履行农业转基因生物安全监管职责保障消费者的知情权和选择权,会同当地市场监管等部门做好转基因标识监管,并依据农业转基因生物标识目录和《农业转基因生物标签的标识》(农业部869号公告—1—2007)规定,根据所辖区域内含农业转基因成份的食品销售情况开展联合检查。检查主要内容为:一是针对重点产品:列入首批标识目录的五类17种产品,特别是大豆及其产品、油菜籽及其产品、玉米及其产品。二是针对重点单位:从事列入标识目录的农业转基因生物的生产、加工、分装和销售的单位,包括超市、农产品(粮油)交易市场等。三是针对重点内容:农业转基因生物加工单位产品的流向;农业转基因生物加工产品销售单位(个人)标识的申请使用、原料来源、产品销售的情况;依法标识情况;标识管理责任制落实情况;同时对标识位置、标注方法、文字规格及文字颜色等进行检查。对发现的问题,及时查处或提出整改意见。在检查中,发现新情况或碰到难点问题要及时上报,协调处理。

四、职责分工

市级层面:转基因办种业管理、畜牧发展种子管理站按相应职责配合做好农业转基因日常监管工作;局法规市农业综合行政执法支队按相应职责履行农业转基因法规宣传和执法工作。

县级层面:各县(区)农业农村部门严格落实属地管理原则,对辖区内开展农业转基因生物产品研发、加工、销售的生产经营主体按相关规定落实监管职责,对辖区内农业转基因标识按相关法规规定落实监管职责。

、工作要求

(一)压实主体责任。各级农业农村部门要依据有关法律法规,通过召开行政指导会、监督检查、政策培训、约谈等方式,督促从事农业转基因生物研发和种子生产加工经营的单位落实主体责任,严格执行监管法定责任和法定措施。要督促指导研发单位及其农业转基因生物安全小组强化自我约束和管理,承担起审查、监督、检查、报告等职责,督促指导本单位研发人员依法依规开展科研活动。要督促指导种子生产加工经营者完善管理责任制度,强化内部人员培训,建立健全种子生产经营档案,确保源头和流向可追溯。

(二)落实属地管理。要敢执法、严格执法,牢固树立不执法就是失职的观念。要强化部署、协同监管,认真履行农业转基因生物属地监管责任。各级农业农村部门主要负责人要组织专题研究农业转基因生物监管工作,抓推进、重实效,充分确保人员、装备和工作经费等基础保障。

(三)强化检查督导。加大关键时节、重要环节和重点地区检查指导力度,严格落实约谈问责,依法依规严肃追究不作为、乱作为的相关人员责任。坚持监管信息报送机制,案件查处信息实行月报制度,重大案件随时报告,没有案件的零报告。日常检查坚持填报《贵州省农业转基因生物监管日常检查监管记录表》(附件1)推动建立发现问题、及时处置、追踪反馈的监管工作机制。

(四)加大查处力度。全面摸排收集违规线索,及时立案调查,要查清主体,查明责任,依法从严处理,对已办结案件依法做好信息公开,曝光查处结果,形成震慑。要紧抓重点案件不放,深挖线索来源,严查案件源头。

(五)加强宣传培训。一是通过有效渠道、媒体开展科普宣传二是积极组织参加省转基因办组织的对行政管理人员、执法人员在转基因监管政策、相关法律法规、执法程序等方面的培训,不断提升工作能力和管理水平,提高转基因监管工作水平。

具体要求

(一)工作部署。各县(区)农业农村局、市农科院等有关单位按照本监管工作方案要求,结合工作实际制定农业转基因生物监管工作方案,于45日前报市农业农村局农业转基因生物安全管理办公室备案。

(二)组织实施。严格落实各项监管措施和工作机制,根据监管工作方案落实年度任务,认真开展监管,强化监管手段,确保各项监管措施落实到位。市农业农村局每月5日前时报送上个月月度农业转基因执法监管查办案件情况统计表(附件2)

(三)工作总结。各县(区)农业农村局,市农科院等有关单位对转基因安全监管工作情况进行总结,特别是要及时总结监管工作中的好经验、好做法,分别于202265日、125日前加盖公章后报市农业农村局农业转基因生物安全管理办公室。


附件1.贵州省农业转基因生物监管日常检查监管记录表

2.农业转基因执法监管查办案件情况统计表

3.2022年农业转基因执法监管情况统计表








附件1


贵州省农业转基因生物监管日常检查监管记录表

被检查单位


所在地及联系方式


现场检查时间


具体检查内容


存在的主要问题


对存在问题的

处置措施


参加检查人员签名


受检查监管单位

意见


附件2



农业转基因执法监管查办案件情况统计表


填报单位:(盖章) 填报时间: 年 月 日

行政执法案件

移送司法机关案件

案件信息公开

(件)

立案件数

办案件数

金额(万元)

件数

金额(万元)



















说明:1.此表按月报送,各)农业农村局每月5日前报送上月的案件统计数据。

2.案件详细案情随此表同时报送。




附件3

2021年农业转基因执法监管情况统计表

填报单位:(盖章) 填报时间:


检查研发、生产、经营单位(家次)

出动执法人员(人次)

查处问题(起)

涉及金额(万元)

责令整改(起)

取缔无证照企业(家)

吊销证照企业(家)

试验环节监管








南繁基地监管








品种审定环节监管








制种基地监管








种子加工经营环节监管








转基因进口加工企业监管








小计








说明:此表半年报送一次, 各)农业农村局,农科院、 安顺学院等相关单位分别于65日、125前报送。

      10    




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市数字生态家禽 招商推介平台建设项目申报指南 2022-04-07
  • 安顺市2022年2月28日前中央农机购置补贴资金使用进度 2022-03-02
  • 2022年中央农机购置补贴资金使用进度 2022-02-08
  • 安顺市农业农村局 2022 年部门预算及“三公” 经费预算公开情况说明 2022-01-30
  • 2022年安顺市政府工作报告 2022-01-17