今日: 热点推荐   加入收藏 个人中心

省农业农村厅办公室关于申报2022年农业产业化联合体培育项目的通知

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

省农业农村厅办公室关于申报2022农业产业化联合体培育项目的通知

  

各市(州)农业农村局:

  

按照《贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中关于“培育200个引领农村一二三产业融合发展的标杆型农业产业化联合体”的要求,为扎实做好我省新型农业经营主体培育工作,进一步优化农业生产经营组织方式,调动农民生产积极性、促进农民持续增收,我厅决定开展2022农业产业化联合体培育项目申报工作。现将有关事项通知如下:

  

一、指导思想

  

以实施乡村振兴战略为总要求,重点围绕产业兴旺,创新农业经营方式,发展新型经营主体,积极促进农业产业化联合体发展,增强农业产业化龙头企业带动能力,提升农民合作社服务能力,实现利益链接合理分配。

  

二、基本原则

  

通过龙头企业、农民合作社、家庭农场、农户等紧密合作,完善订单保底收购、二次利润返还、股份分红等利益联结机制,促进我省农村一二三产业融合发展、带动农户持续增收乡村产业高质量发展

  

、申报条件

  

农业产业化联合体是指农业龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体以分工协作为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带的一体化农业经营组织联盟。基本特征是:独立经营联合发展龙头带动合理分工要素融合稳定合作产业增值农民受益。申报农业产业化联合体培育项目要满足以下条件:

  

)联合体机构完善

  

联合体1家龙头企业(原则上为省级以上农业产业化龙头企业)牵头发起,至少3家企业10家以上农民合作社等新型农业经营主体参与多个农民合作社和家庭农场共同发起带动农户,带动农户数500及以上。联合体发起人核心作用明显,积极利用市场、信息优势,向联合体成员单位输送现代生产要素和创新经营模式,并负责产品销售、加工和提供技术;其他成员单位承担联合体的专业化、社会化服务,开展适度规模经营,发挥联合体发展的纽带和基础作用。联合体内部成员单位分工明确,要素互补,没有同质化竞争。

  

有联合体章程

  

农业产业化联合体制定共同章程,明确权利、责任和义务,提高运行管理效率。建立联合体管理机制,依托现有条件建立相对固定的办公场所,明确涉及经营的重大事项沟通协商制度和程序,共同制定生产和营销计划,保障各成员的话语权和知情权。鼓励产业链上下游龙头企业与农民合作社挂靠联合、分工协作,构建产业关联度高、功能互补性强的产业集群。

  

)有利益联结机制

  

联合体各成员之间以文字契约形式确立紧密的产业、要素、利益联结机制。联合体内部龙头企业和农民合作社之间以土地、资本、技术、品牌、信息等为纽带,通过股份合作、工序衔接、产销对接等方式实现联合体内各经营主体深度融合发展,通过创新利益联结模式,实现产业化联合体内部长期稳定合作,促进全产业链和价值链建设。

  

、申报程序

  

(一)县(市、区)农业农村局为申报主体,各牵头龙头企业为实施主体,主导产业经营主体为建设主体。

  

(二)各牵头龙头企业作为农业产业化联合体培育项目实施主体,负责填写《贵州农业产业化联合体试点扶持项目申报表》,由(市、区)农业农村局初审,市(州)农业农村局审查后推荐到省农业农村厅。

  

(二)省农业农村厅组织专家实地考察,对各地申报项目在建设布局、联农带农、资金使用等方面进行综合评定,结合各年度资金预算安排情况,通过竞争性立项方式,确定9联合体培育项目入库,并从项目库中择优实施农业产业化联合体培育项目

  

、支持内容和标准

  

农业产业化联合体培育项目,按照省级财政资金100万元/个的补助标准,按照不低于1:3的比例引导和撬动金融机构、社会资本参与项目建设。补助资金主要用于粮油茶叶、刺梨、食用菌、蔬菜、生态畜牧业、水果、中药材、生态渔业、辣椒等特色产业中生产、收购、加工、流通、仓储等环节发生的原料基地提升、基础设施建设、加工设备补助、贷款贴息地方特色农业保险保费补贴等。

  

产业化联合体试点优先享受各级出台的农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、农业社会化服务组织相应的扶持优惠政策。协调相关部门建立长效机制,重点解决产业化联合体遇到的困难和问题。

  

、其他要求

  

(一)申报名额

  

每个市(州)2推荐指标,超报、超期均不予受理

  

(二)材料要求

  

1.填写《贵州农业产业作化联合体试点扶持项目申报表》;

  

2.撰写联合体简介材料(介绍联合体基本情况和促进农村一二三产业融合发展情况,约1500字左右);

  

3.提供联合体组织机构及责任分工材料联合体建设方案材料;

  

4.申报材料(一式2)A4纸打印(或复印),装订成册,附目录,标注页码。请于2021913日前由(州)农业农村局以正式文件报送至省农业农村厅乡村产业发展处,同时将电子文档(含PDF发送至电子邮箱,未经市(州)农业农村局审核的不予受理。

  


  

附件:2022贵州省农业产业作化联合体试点项目申报表

  

  

联系人:王刚 0851-85289365 18285930001

  

箱:gznwnjc@163.com

  


  


  


  

贵州省农业农村厅办公室

  

2021825

  


  


  


  


  


  


  


  

附件

  

贵州农业产业化示范联合体培育项目申报表

  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

联合体名称


联合体办公地址


联合体成员数量

企业 个;合作社 个;家庭农场 个;专业大户 个

联系人姓名


职务


联系电话


联合体成立时间


联合体2020年销售收入合计

万元

联合体2020年带动农户总数

联合体主要经营产业内容


联合体牵头企业名称


联合体其他成员名称


申报补助资金额度

万元

一、项目概要(包括申报单位基本情况、建设目标、可行性分析等,1000字以内)


二、项目建设内容(包括实施内容、投资概算、实施期限、进度安排等,1000字以内)




三、预期经济、社会、生态效益(800字以内)


四、近三年联合体承接农村财政资金使用情况(400字以内)。







五、项目申报单位意见

本联合体承诺所提交材料完全真实、合法,无虚假情况,愿对所提供材料真实性承担一切法律责任。


联合体牵头企业名称(盖章) 法定代表人签字:


联合体其他成员单位(盖章) 负责人签字:



年 月 日


六、县级农业农村部门初审意见




责人(签字):


(单位公章)

年 月 日


七、市(州)农业农村推荐意见





负责人(签字):

(单位公章)
年 月 日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市2021年粮改饲项目实施方案评审结果公示 2021-08-09
  • 拟申请注销登记公告 2021-07-27
  • 拟申请注销登记公告 2021-07-09
  • 拟申请注销登记公告 2021-07-08
  • 关于公布安顺市“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”举报电话的公告 2021-07-07