天气预报

加强稻飞虱监测和防治工作

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

稻飞虱是严重危害水稻的迁飞性害虫之一,成虫和若虫均群集在稻丛下部茎秆上刺吸汁液,导致稻叶发黄,稻株矮小,不能抽穗等,遇惊扰即跳落水面或逃离,趋光性强,且喜趋嫩绿。近期我市降雨频繁,高温高湿的气候条件十分有利于稻飞虱的发生。当前我市水稻大部分处于灌浆期至乳熟期,由于前期低温阴雨,近期气温持续偏高,气候条件有利于稻飞虱迁入增殖危害。据各县(区)植保站监测调查:全市白背飞虱累计发生面积共计9.44万亩,当前平均虫量560头/百丛、最高虫量1242头/百丛。针对我市稻飞虱发生危害的情况,各县(区)农业农村局务必引起高度重视,应立即行动起来,加大开展虫情调查,及时发布虫情预报,积极组织农民进行防治,确保我市水稻生产安全。

一、防治方法

选用高效低毒对路农药,科学合理安全用药。可选用80%中农倍利(20%烯啶虫胺+60%吡蚜酮)水分散粒剂、25%吡蚜酮可湿性粉剂、22%吡·毒乳油等药剂。或亩用10%的稻腾悬浮剂45ml+70%的吡虫啉水分散粒剂2g兑水50-70kg进行混和喷雾,可兼防稻螟虫和稻纵卷叶螟。

二、注意事项

1.在田间稻飞虱基数较高时,应选择速效性好、持效期长的药剂,或两者合理搭配使用。

2.注意保水施药,用足药水量,确保药效,每亩须喷足30公斤以上药液。

3.严禁菊酯类农药及其复配剂下水田,严禁使用国家禁用的甲胺磷等五种高毒农药。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市农业农村局行政权力运行流程图 2019-08-13
  • 安顺市2019年农民教育培训工作培训机构、实训基地和农民田间学校确定公示 2019-08-12
  • 安顺市农业农村局关于生猪规模场流动资金贷款贴息情况公示 2019-07-25
  • 贵州省群众办事痛点疏解行动 2019-05-22
  • 市茶果场废旧设备拍卖公告 2019-03-11