今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

省农业农村厅、民盟贵州省委赴关岭自治县开展“菌草”产业发展调研

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

 

5月19日—20日,贵州省农业农村厅二级巡视员孙玉忠,民盟中央社会发展委员会委员、民盟贵州省社会发展委员会副主任、贵州省现代山地经济发展研究院院长姚贵阳率队赴关岭自治县开展“菌草”调研,贵州省现代山地经济发展研究院副院长、博士陶飞,贵州省农业资源与环境研究所副研究员、博士张邦喜,贵州省农业农村厅高级畜牧师李龙兴参加调研。安顺市草地工作站、关岭自治县农业农村局有关人员陪同调研。



“菌草”属于禾本科狼尾草属,主要用于食用菌栽培。调研组先后深入关岭自治县断桥镇大理村、新铺镇岭丰村热研4号王草(皇竹草)种植基地,实地查看了热研4号王草长势情况,详细询问了该牧草在关岭自治县种植适宜区域、分布面积、年鲜草产量以及利用状况等情况,热研4号王草在关岭自治县主要用于关岭牛产业发展提供青绿饲料。调研组对关岭自治县利用坝区、荒山种植热研4号王草取得较好的经济效益和生态效益给予充分的肯定。

5月20日下午,调研组在关岭自治县组织召开座谈会,会上,市县乡企业有关同志分别对热研4号王草在饲草利用方面作了交流发言;贵州省农业资源与环境研究所副研究员、博士张邦喜作了“菌草”技术专题培训,从菌草技术、发展现状和发展潜力进行简短的培训;民盟关岭自治县主委、县人大副主任王玉琼对热研4号王草种植作简要汇报,因关岭牛产业发展需要,结合关岭自治县资源禀赋,选择热研4号王草作为关岭牛青绿饲料,向荒山要草发展关岭牛,增加农民收入,助推脱贫攻坚。



调研组指出,关岭自治县要遵循山地优势,发展山地经济,以山为根,以草为本,促进山地经济循环发展。充分挖掘潜力,探索“草牧旅”结合,做“草”文化,发展山地旅游业。

调研组强调,推广狼尾草属高大牧草要因地制宜、适度发展。一是要选择审定品种。目前,我省种植的狼尾草属高大牧草名字众多,多为企业自己命名,没有经过审定的品种不要种植。二是要选好适宜种植区域。我省适宜栽培狼尾草属高大牧草种植区域一般在900米以下低海拔地区,越冬要做好保护措施。三是要科学加工利用。狼尾草属高大牧草一般在株高1—2米刈割利用,单喂狼尾草属高大牧草不能满足家畜营养需求,必须与精料、蛋白质饲料以及其他饲料配合饲喂。四是要加强监管指导。目前我省狼尾草属高大牧草种植存在随意命名牧草品种名,过分夸大性状和适应性,要根据《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国种子法》、《牧草种子管理条例》等法律法规,加强高大狼尾草种子种苗生产经营监管,严厉打击违法行为。五是牧草种植应充分借鉴和应用科研与示范成果。选择适宜当地种植的高产优质牧草,注重豆禾科牧草、冷季型和暖季型牧草合理搭配,要兼顾牧草产量和质量,切实做到全年饲草营养供给平衡。

民盟安顺市主委潘祖伦,民盟关岭县主委、县人大副主任王玉琼,县统战部、县农业农村局、县发改局、县扶贫办、县文体旅局等有关同志参加了座谈会。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省农业农村厅、民盟贵州省委赴关岭自治县开展“菌草”产业发展调研 2020-05-22
  • 省农业农村厅到安顺开展《贵州省动物防疫条例》《贵州省牲畜屠宰条例》修订和非洲猪瘟防控工作调研 2020-06-06
  • 加强农田建设业务指导 督导项目整改落实 2020-07-10
  • 安顺市农业农村局召开全市2020年水稻重大病虫害绿色防控与统防统治融合示范技术培训会 2020-07-14
  • 市食用菌产业发展领导小组召开全市食用菌产业发展工作推进会 2020-07-15