今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市农业农村局召开全市2020年水稻重大病虫害绿色防控与统防统治融合示范技术培训会

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

 

为切实抓好农作物重大病虫害防治,保证粮食生产安全,持续推进农药减量增效、减少面源污染。7月14日,市农业农村局组织召开全市2020年水稻重大病虫害绿色防控与统防统治融合示范技术现场培训会。



会议分两阶段进行,第一阶段现场观摩西秀区旧州镇邢江村水稻重大病虫害绿色防控与统防统治融合发展示范现场,在现场会上,参会代表观摩了稻鸭共育、生态调控(在田埂边种植香根草、荨麻和黄豆等作物)、理化诱控(田间安装了太阳能杀虫灯,并安装了稻纵卷叶螟性诱捕器诱杀稻纵卷叶螟成虫)、生物防治以及科学使用化学农药技术,并使用无人机喷药和机防队喷药两组施药方式进行了专业化统防统治。现场发放了水稻重大病虫害识别及防治技术明白纸等防治宣传册300份。

第二阶段在西秀区旧州镇人民政府召开室内培训会,会议由市农业农村局党组成员、副局长刘新同志主持。会上,各县(区)汇报了当前重大病虫害绿色防控与统防统治融合发展工作开展情况;青岛市农业农村局高级农艺师张玉涛老师围绕农作物病虫害绿色防控技术进行了培训;市植保植检站副站长张慧汇报了全市重大病虫(稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病、草地贪夜蛾、粘虫)发生情况,并就水稻重大病虫害(含稻水象甲)防控技术进行了培训;市农业农村局党组成员、副局长刘新同志组织学习了《农作物病虫害防治条例》。



最后,市农业农村局党组成员、副局长刘新就近期粮食作物生产、绿色防控、重大病虫害防治等工作作了安排部署。他强调:一是要加强思想认识,各县(区)要提高思想认识,切实抓好重大病虫害防治,“决不能因为病虫害导致粮食减产、决不能因为工作不到位导致农作物重大病虫害防控失败”,保证我市粮食安全。二是要加强数据统计调度,各县(区)要组织人员深入田间地头,坚持实事求是原则,强化数据监测调度,做到不瞒报、不乱报,确保数据逻辑性和真实性。三是要强化技术服务指导,加强病虫监测,抓好绿色防控示范点建设,组织技术人员以水稻、玉米为重点,全面推进高粱、薏仁、豆类等粮食作物病虫害绿色防控与统防统治,同时指导农户做好自防,降低病虫危害;近期各县(区)要针对病虫害生长特性,迅速行动,正确把握病虫害防治关键适期,重点做好稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病、稻水象甲、草地贪夜蛾、玉米粘虫等重大病虫害统防统治,确保粮食产量;四是要加强项目资金管理。各县(区)要加强资金管理、使用,切实推进项目实施。对于绿色增产增效项目,各级农推站、植保站要密切配合,形成工作合力,抓好抓实项目实施,发挥好项目示范作用。五是要加强宣传培训,各县(区)要围绕宣传月活动,及时开展《农作物病虫害防治条例》、植物检疫和重大病虫害防治技术等宣传培训,营造社会各界关心、支持防控工作的良好氛围。

各县(区)农业农村局分管负责同志、植保植检站技术员,西秀区各乡(镇)农业服务中心负责同志,局种植业管理科、市农推站、市种子站相关负责同志,市植保植检站全体人员参会。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省农业农村厅、民盟贵州省委赴关岭自治县开展“菌草”产业发展调研 2020-05-22
  • 省农业农村厅到安顺开展《贵州省动物防疫条例》《贵州省牲畜屠宰条例》修订和非洲猪瘟防控工作调研 2020-06-06
  • 加强农田建设业务指导 督导项目整改落实 2020-07-10
  • 安顺市农业农村局召开全市2020年水稻重大病虫害绿色防控与统防统治融合示范技术培训会 2020-07-14
  • 市食用菌产业发展领导小组召开全市食用菌产业发展工作推进会 2020-07-15