今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市农业农村系统多措并举确保农业产业全面复工复产

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

 

今年以来,全市农业农村部门在市委、市政府的坚强领导下,按照中央、省、市的决策部署,一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓特色农业产业(企业)复工复产,多措并举,强化措施,扎实有序推进春耕备耕,确保了规模以上农业企业100%复工复产、龙头企业100%复工复产、重大农业工程项目100%复工复产,为坚决打赢疫情防控阻击战和实现农业产业全面复工复产奠定良好基础。

一是高度重视、加强组织领导。市农业农村局高度重视农业产业(企业)“春节”后复工复产工作,下发了《安顺市农业农村局关于成立安顺市农业产业(企业)复工复产督查协调服务组的通知》明确由农业农村局主要领导亲自挂帅,各副县级以上干部带队赴各县(区)开展农业企业复工复督查协调服务工作,切实摸清底数,对全市148家规模以上农业企业、74家省级以上龙头企业、11个农业重点项目,市县两级成立专班,落实专人落实责任一对一调度,全方位推进农业产业复工复产。



二是出台方案、畅通流通渠道。安顺市农业农村局安顺市农业农村局、安顺市交通运输局、安顺市公安局三部门下发了《关于保障“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,建立了三部门联动机制,确保农产品和农业生产资料运输道路畅通。市农业农村局下发了《关于做好春节后复工复产和疫情期间安全生产的通知》、《安顺市农业农村局关于切实做好“春节”后农业企业复工复产的通知》、《安顺市农业农村局疫情期间“复工复产防疫指南”》等相关文件,要求各县(区)农业农村部门要稳妥、有序推进农民工返岗复工,积极支持就近创业就业。

三是设置热线、解决问题。为畅通农资和农民工通行渠道,帮助企业解决复工复产后疫情防控、生产中的困难和问题。市、县两级农业农村局分级成立了调度办公室,面向全社会开通了24小时热线电话,在电视、报纸、新媒体上进行公布,共接听热线电话200余个,收集农业生产物资、农产品调运以及农民工返程复工等相关问题,均在第一时间给予解决和回应。

四是加强督查通报,有序推进。定期下发《安顺市农业产业(企业)复工复产工作情况通报》分送各县区(管委会)政府、县(区)农业主管部门,以此推动复工复产工作稳妥有序开展。下发《安顺市农业农村局关于进一步加强疫情防控 切实做好农业企业复工复产安全生产的通知》,要求全市农业农村系统加强对已复工农业企业的日常监督服务,明确农业企业主体责任,确保疫情期间的安全生产。



五是强化宣传指导,做好生产期间疫情防护。市县两级组织人员分派重点龙头企业及合作社,督促指导企业按照规范要求,确保安全生产,确保不因人员聚集发生疫情。例如:平坝区万佳农产品开发有限公司复工人数27人,公司成立了疫情防控小组,制定防范措施,购置防护口罩向员工进行发放,要求全员佩戴口罩上班;每天上下班进行体温检测,厂区实行消毒负责制,指定专人每日定时进行消毒;并做好复岗员工排查和情况登记。

六是开展互助联产,组织就近投工务工。如:普定县仙马扶贫开发责任有限公司与普定县德裕农业发展有限公司开展合作,共同发展辣椒种植1600亩,目前已流转土地1600亩,完成育苗基地整地,已储备辣椒种子250公斤、有机肥100吨,2月底前可完成育苗。:平坝区绿野种植专业合作社蔬菜种植面积320亩,目前进行蔬菜采收,平均每天采收蔬菜6吨,平均每天用工48人都是就近村寨农民,确保蔬菜采摘需要。

通过强化措施,上下努力,龙头企业带动,全市农业产业全面复工复产,春耕备耕准备充分。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市委书记陈训华带队赴紫云自治县暗访检查坝区农业产业结构调整推进情况 2020-03-10
  • 强化基础设施建设 促进坝区基础夯实 2020-03-21
  • 市农业农村局召开2020年全市确保粮食安全暨高粱种植规划工作安排部署会 2020-03-25
  • 安顺市开展2020年春季农作物种子市场监督抽查 2020-04-01
  • 安顺市农业农村系统多措并举确保农业产业全面复工复产 2020-02-28