天气预报

悠悠茶香 溢醉八方——“黔茶出山·风行天下”之安顺茶香推介活动在青海西宁顺利举行

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

进一步扩大贵州茶品牌在全国的知名度和影响力,进一步扩大贵州茶品牌的知名度和影响力,加快促进安货入青,促进青黔两地茶产业交流、互动、合作更加紧密频繁,助推两地经济文化快速发展。6月20-23日,由中共贵州省委宣传部、中共青海省委宣传部、贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组主办,中共贵州省委网信办、青海省民宗委、青海省农业农村厅、贵州省民宗委、贵州省农业农村厅、安顺市人民政府承办的“黔茶出山·风行天下”之安顺茶香走进青海西宁推介活动在夏都西宁顺利举行。时值第二十届青海绿色发展投资贸易洽谈会(简称“青洽会”)召开,持续四天的活动中,通过“黔茶出山·风行天下”之安顺茶香专场推介活动、专场品鉴会、“万人品茗暨青海·贵州瀑布毛峰全民冲泡大赛、会馆中心贵州馆贵州省“三绿一红”以及贵州生态黑茶、贵州抹茶等产品展示推介等系列活动,进一步加深了青黔两地经济、文化交流互动,搭建起了安顺茶产业与青岛市场的合作平台,提升了安顺茶品牌建设和市场扩展空间,为安顺茶产业发展增添了强劲发展动力。


 


“黔茶出山·风行天下”之安顺茶香专场推介会

6月20日中午,在第二十届中国青海绿色发展投资贸易洽谈会上,“黔茶出山·风行天下”之安顺茶香系列推介活动在青海省西宁市青海国际会展中心B馆举行。

 

会上,贵州省委常委、省委宣传部部长、省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵出席活动并作贵州茶产业推介;青海省委常委、宣传部部长张西明致辞;贵州省农业农村厅副厅长、省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长胡继承作贵州茶产业推介;贵州省人大常委会原副主任、省茶叶协会会长禄智明,安顺市委常委、市委宣传部部长、市委政法委书记张本强出席活动;安顺市副市长熊元作安顺茶产业推介。


张西明表示,贵州连续多年在青海举办推介活动,使得茶产业成为联系两地经济、文化发展的重要纽带,将两省茶产业合作、茶文化交流推向了新的高度。此次贵州省来青举办茶产业推介活动,带来的不仅是历史悠久的黔茶文化和品质一流的黔茶产品,更有贵州各级党委政府深入贯彻落实中央精神,因地制宜发展特色产业、推进生态环保和脱贫攻坚的创新实践和宝贵经验。

 

慕德贵表示,贵州高度重视青海的重要区位与辐射带动力,在“丝绸之路·黔茶飘香”推介活动中把西宁作为重要站点,列为进军西北市场的重点节点城市,取得了一系列可圈可点的成果。我们将与青海一道,本着互惠互利、相互促进、共同发展的原则,进一步强化渠道共建、强化发展共融、强化红利共享,推动茶产业发展共建、共享、共融,实现合作共赢。

 

活动中,贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长、省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长胡继承,安顺市人民政府副市长熊元分别就贵州茶、安顺茶作了推介。熊元在作安顺茶产业推介时说,“一杯安顺茶,天地之精华”安顺是茶叶的起源中心之一,安顺历来产好茶,安顺人也好喝茶。近年来,安顺市按照“生态产业化,产业生态化”的发展理念,坚持把茶产业作为推动绿色发展、决战脱贫攻坚、实现同步小康的主导产业来抓,进一步厚植生态优势,推动茶产业组织化、规模化、标准化、市场化、品牌化发展,做优做强茶产业,谱写了一曲曲茶山绿、产业旺的山野诗歌。安顺将以最真诚的热情、最优的服务、最好的环境,热忱欢迎各位朋友来贵州品茗,到安顺观世界名瀑、吸天地之灵气、喝干净安顺茶。 

此外,贵州省农业农村厅与青海省农业农村厅,贵州省民宗委与青海民宗委、甘肃省民宗委分别签订了战略合作框架协议,同时举行了贵州向西藏、新疆、内蒙古、青海、宁夏、甘肃6省(区)的授牌赠茶仪式。专场推介活动结束后,与会领导和嘉宾还到贵州馆展区巡馆,现场品尝安顺好茶,指导安顺茶产业发展。

 

 

青海省委宣传部、省委网信办、省文化旅游厅、省民宗委、省农业农村厅、省商务厅、省直宣传文化有关单位负责同志,贵州省委宣传部、省委网信办、省民宗委、省农业农村厅、省文化旅游厅、安顺市人民政府、省市宣传文化系统有关单位负责同志,甘肃、西藏、内蒙古、宁夏等省、自治区民委有关负责同志,青黔两地茶企、茶商、茶行业组织代表及媒体300人参加活动。 

“黔茶出山•风行天下”安顺茶香专场品鉴会

6月20日下午,“黔茶出山•风行天下”安顺茶香专场品鉴会在西宁市海迪耶国际大酒店举行。 

贵州省人大常委会原副主任、省茶叶协会会长禄智明出席活动并宣读《黔青两省茶叶产销宣言》,贵州省委统战部副部长,省民宗委主任、党组书记石松江,青海湖旅游常委会投资集团党委书记、董事长房直出席活动,青海省工商联党组成员、副主席路建青致辞,贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承,安顺市人民政府副市长熊元分别作贵州茶、安顺茶推介。贵州绿茶品牌发展促进会副秘书长覃玉向与会领导及嘉宾分享贵州绿茶总体品质特征,青海省茶叶协会会长马玉平作、安顺市御茶村茶叶公司董事长邵亦俊分别作了茶叶产销主题发言。贵州省生态黑茶集团公司与青海罗桑虫草销售有限公司、青海三神牛商贸有限公司签署框架合作协议。 

品鉴会现场设置了30桌品茗台,来自贵州的茶艺师们现场煮水沏茶,以安顺所产的绿茶、红茶、黑茶进行茶艺展示,与此同时,活动还穿插了安顺市文艺节目演出,独特的冲泡方式和古色古香的茶艺氛围相得益彰,展现了贵州茶的优秀品质和贵州冲泡的魅力。

青海省工商联、青海贵州商会、青海省四川商会、青海江西商会、青海省茶行业协会、茶叶企业代表,贵州各有关部门、茶叶界代表及媒体200余人参加活动。 

“黔茶出山·风行天下”万人品茗暨青海·贵州瀑布毛峰全民冲泡大赛

6月20日,“黔茶出山·风行天下”万人品茗暨青海·贵州瀑布毛峰全民冲泡大赛在西宁市青海国际会展中心广场上闪亮登场。本次大赛旨在以贵州瀑布毛峰茶为基础,推广普及以“高水温、多投茶、快出汤、茶水分离、不洗茶”为特色的“贵州冲泡”方式,让大众进一步了解黔茶之美、黔茶之净、黔茶之好,喝上干净、健康的贵州茶。

 

  

活动吸引了来自西宁市各有关茶叶经销商、茶文化爱好者100余人报名参赛,通过以“瀑布毛峰”贵州冲泡方式现场竞技,为观众奉上了一场精彩难忘的茶事盛宴。本次活动在6月20日至23日,每天11:00-14:00举办一轮冲泡大赛,根据香气和滋味的得分排名,评选出一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖,并邀请嘉宾和市民共同品茗。

本次推介会,通过政府部门及相关单位的推动和平台的搭建,行业协会及相关机构普及和传播贵州茶文化,企业加强对贵州茶产品的推介并对外寻求合作,新闻媒体多层次全方位地展示、宣传和推介贵州茶,进一步推广普及了以“高水温、多投茶、快出汤、茶水分离、不洗茶”为特色的“贵州冲泡”方式,展现了贵州茶“嫩、鲜、香、浓、醇”的品质特点和丰富的茶文化底蕴,让省外的朋友们更加直观地了解和感受贵州茶,扩大贵州茶的知名度,为贵州安顺茶企的对外发展和合作带来了便利,推介活动取得全满成功。

一是直观展示了优质生态贵州茶。本次活动内容丰富,形式多样。推介会上有贵州和青海的两位省委常委、宣传部长联手站台推介,品鉴会上茶艺师现场展示安顺绿茶、红茶、黑茶的茶艺、茶味,精准邀请了当地茶行业从业者、其他行业茶爱好者、当地贵州商会人员等参加专场品鉴会,展示了贵州茶的质量安全和品质特征,同时让大众亲身品鉴了贵州茶,从理论和感官多方面充分认识和体验了贵州茶。冲泡大赛上全民现场品茗并领略“贵州冲泡方式”,贵州冲泡大赛带到西宁是第一次在省外举办,不仅让更多人学会简单快捷地泡出一杯好喝的茶,也让更多人通过贵州冲泡体验贵州的优质好茶。

二是有利扩展了西北茶产业市场。贵州省在坚持以绿茶为主战略这个方向不动摇的同时,持续做好半发酵茶、发酵茶、后发酵茶等包括黑茶、红茶等茶在内的市场扩张。结合我国西北市场饮食习惯喜油腻、喝的奶油茶有奶有油而无茶的饮食特点和茶叶消费习惯,安顺市提出了“安顺茶向北行”,主推“原生态、无污染、清肠道”的生态黑茶。此次推介会,安顺代表贵州省向西藏、新疆、内蒙古、青海、宁夏、甘肃6省(区)赠送了7吨安顺黑茶,对进一步打开安顺黑茶北方市场,并逐步辐射甘肃、新疆、西藏等地区具有深远意义。

三是有效搭建了互利共赢合作平台。推介会上,贵州省农业农村厅与青海省农业农村厅,贵州省民宗委与青海民宗委、甘肃省民宗委分别签订了战略合作框架协议,贵州省生态黑茶集团公司与青海罗桑虫草销售有限公司、青海三神牛商贸有限公司签署框架合作协议。推介活动期间,贵州馆茶企代表共销售茶叶3600余斤,销售额190余万元,赠送茶叶200余斤。参展企业还对西宁市茶叶市场作了初步了解,并与青海省茶协和茶叶经销商达成意向性互访和代销协议。此次茶产业推介活动,为两省茶产业在文化、市场、品牌、加工方面搭建了更加广阔的交流平台,有利推动了两省在更大范围、更广领域的互动合作。

四是积极营造了良好宣传氛围。贵州展馆场内贵州干净、健康茶获得当地市民点赞,好评如潮,青海媒体、贵州媒体、安顺媒体纷纷争先报道,专题报道近40余篇,营造了良好的的宣传声势,为两地茶行业协会、商业企业进行交流合作营造了良好舆论氛围。青海卫视在6月22日青海新闻联播时段专题报道“黔茶再续茶马情 极品水再遇上好茶”在当地引起良好反响,很多市民在看到新闻后纷纷闻讯而来,抢先购买。贵州日报专刊报道“安顺茶香溢青海”,充分肯定了此次推介会的积极意义。青海西宁市民瞿晓泉在喝过安顺瀑布毛峰茶后,竖立大拇指赞到“以前对贵州安顺茶不了解,今天慕名而来,瀑布茶非常爽口,好喝”

以茶为媒,此次贵州安顺茶专场系列推介活动,让贵州和青海两地政府和茶行业人士相聚一堂,共享茶文化,共品茶芳香,对进一步开拓西北市场、加深交流合作具有积极推动作用和深远意义。

 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 悠悠茶香 溢醉八方——“黔茶出山·风行天下”之安顺茶香推介活动在青海西宁顺利举行 2019-06-25
  • 安顺市农业农村局在镇宁县召开稻水象甲疫情防控暨草地贪夜蛾监测与防控技术培训会 2019-06-14
  • 省委宣传部部长慕德贵一行赴安调研西秀茶产业 2019-05-29
  • 我市召开500亩以上坝区农业产业结构调整调度会 2019-05-22
  • 市农业农村局组织召开2019年农用地分类管理暨农村改厕工作会议 2019-05-22