天气预报

安顺市农业农村局在镇宁县召开稻水象甲疫情防控暨草地贪夜蛾监测与防控技术培训会

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

1324.jpg 

为迅速贯彻落实农业农村部全国草地贪夜蛾防控工作视频会议精神,有效控制草地贪夜蛾的危害,确保我市农业生产安全,6月13日,市农业农村局在镇宁县召开全市稻水象甲疫情防控暨草地贪夜蛾监测与防控技术培训会。市农业农村局种植业科、市农推站、市种子站负责人,市植保站全体工作人员,各县(区)农业农村局分管局长、植保站站长,黄果树风景区农牧水局、开发区农林牧水局分管领导和农业科负责同志,镇宁县各乡镇农业服务中心主任和重点村负责人,贵州卓豪农业科技股份有限公司、贵州黔霖农业发展有限公司等企业代表等约100余人参加会议。会议由市农业农村局党组成员、副局长刘新主持。

123214.jpg

培训会分为两个部分,上午在镇宁县丁旗街道办事处二街村召开全市草地贪夜蛾防控现场会。与会人员实地观摩了镇宁县丁旗镇二街村草地贪夜蛾危害及防控现场。草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的迁飞性农业重大害虫,具有入侵范围广、扩散速度快、危害损失重、防控难度大等特点。根据草地贪夜蛾的发生特点,现场会上,组装了一系列绿色防控技术:针对成虫,使用灯光诱杀、不同厂家的性诱捕器诱杀成虫效果对比;针对幼虫,低虫口密度的区域使用生物农药进行防治,高虫口密度的区域选用高效低毒农药(35%氯虫苯甲酰胺+顺式氯氰菊酯+青成桔油),采用贵州黔霖农业发展有限公司生产的低容量连杆多喷头喷雾器、贵州卓豪的无人机进行防治,同时通过向专业化服务组织购买服务的方式开展专业化统防统治,应用低容量高功效施药器械防治,现场发放“草地贪夜蛾识别与监控明白纸”100余份。
现场会后,在镇宁县丁旗街道办事处会议室召开了室内培训会。会上镇宁县农业局张志荣局长就草地贪夜蛾监测与防控工作做了典型发言,市植保站张慧副站长对红火蚁识别与防治技术、稻水象甲疫情监测与防控技术进行了培训,并对下阶段植保工作进行了安排部署; 省植保植检站谈孝凤研究员对草地贪夜蛾的监测与防控技术进行了系统的讲解和培训,谈科长强调,草地贪夜蛾是可防可控的,只要监测到位,防治措施及时有效,草地贪夜蛾即使发生为害也不会成灾。

刘新副局长做了重要讲话。他强调,各县区要认真做好稻水象甲、红火蚁等疫情普查和防控,并对当前的草地贪夜蛾防控工作提出了具体要求:一是要提高认识,增强做好草地贪夜蛾监测与防控工作的责任感和紧迫感,提高政治站位,把草地贪夜蛾防控工作当作当前农业农村工作的重要事情来抓;二要全面加强监测预警,及时掌握虫情发生动态。要扩大普查范围,重点对生姜、韭黄、水稻、玉米、甘蔗、高梁及茄果类蔬菜开展草地贪夜蛾发生情况普查;三要强化技术指导,全力防控,科学用药,充分发挥专业化统防统治优势,减少乱打药,提高防控效果;四要统筹资金,积极做好应急防控物资储备;五要落实信息报送制度,要及时报送草地贪夜蛾发生及防控信息,确保不因漏报瞒报贻误最佳防控时机;六要做好宣传发动,营造社会各界关心、支持防控工作的良好氛围。但要客观宣传,让公众正确认知,避免过度夸大渲染宣传而造成社会恐慌;八要强化督导检查,按照属地管理原则,落实防控责任,确保防控工作取得实效。

刘新副局长要求,与会人员回去后,要及时将会议精神汇报给主要领导,汇报给政府,积极行动起来,共同打好这场虫口夺粮攻坚站,保护我市农业生产安全和粮食安全。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市农业农村局在镇宁县召开稻水象甲疫情防控暨草地贪夜蛾监测与防控技术培训会 2019-06-14
  • 省委宣传部部长慕德贵一行赴安调研西秀茶产业 2019-05-29
  • 我市召开500亩以上坝区农业产业结构调整调度会 2019-05-22
  • 市农业农村局组织召开2019年农用地分类管理暨农村改厕工作会议 2019-05-22
  • 安顺市积极开展农产品信息采集培训 2019-05-22