今日: 热点推荐   加入收藏 个人中心

市区划办到平坝区开展中药材秋季技术指导服务

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:



市区划办到平坝区开展中药材秋季技术指导服务

     


    为深入推进我市农业资源特别是中药材产业发展,摸清我市中药材产业发展情况,市区划办赵佐敏主任一行4人于91日到平坝区十字乡青山村开展中药材产业发展调研及秋季技术指导工作,区农业农村局相关技术员陪同。

先,调研组一行深入到平坝区十字乡青山村三七种植基地实地调研了解。根据基地负责人马强介绍,青山三七种植规模187亩,2018年开始栽种,准备今年11月份采收,预计三七亩产110-130kg,目前三七通货价格为400/kg,亩产值44000-52000元;据青山村村主任周梅讲,青山三七品质较好,通过有资质的检测所检验,三七总皂苷含量高达9.0%,比云南文山三七总皂苷(2015版《中国药典》三七质量标准规定,达标三七含人参皂苷Rg1、人参皂苷Rb1和三七皂苷R1三者的总量不得少于5.0%)含量高出4个百分点,现青山三七已注册商标(青山三七);调研组一行还查看了青山三七育苗基地,该基地育有20余亩三七苗。据了解,一亩三七苗可移栽5亩,共计可移栽200亩三七;三七种植适宜选择中偏酸性砂质壤土,排灌方便,具有一定坡度的地块,土壤pH值为5.5-7.0,海拔高度要求1000-1800米;合理密植是三七获得高产的关键,三七的亩栽密度为2.6-3.2万株,移栽前须用64%杀毒矾+50%多菌灵500倍液作浸种处理,移栽时亩施入精制有机肥600kg或腐熟农家肥3000kg或菜籽饼300kg+复合肥(45%80kg,栽完后撒一层粉碎过的山草或松毛。

   最后调研组一行与青山村农业产业发展合作社负责人进行座谈,经村主要负责同志介绍,青山村有138户生活困难群众,青山村农业产业发展合作社是村社一体的合作社,通过引进股东,占比“217”股份进行合作,合作社每年每人约300-500元不等分给青山村生活困难群众;困难群众也通过到基地务工增加收入,每人每天按10/小时记工,平均每个月的务工收入在2500元左右。

   为挖掘和发展好安顺市农业资源,安顺市农业资源区划办公室有意向支持平坝区青山村农业产业发展合作社青山三七种植项目建设,希望合作社一要带动周边老百姓种植三七的积极性;二要发挥好青山村自身的地理优势将青山三七做大做强,三要加大青山三七优势宣传力度,走出青山,冲向全国。








————————————————————————

报:市农业农村局

————————————————————————

编辑:彭霞

  

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市区划办到平坝区开展中药材秋季技术指导服务 2021-09-10
  • 市农业农村局开展2021年耕地生产障碍修复利用项目中期检查暨全程质量控制、技术培训及技术研讨 2021-09-10
  • 安顺市农业农村局举办全市农作物秸秆资源台帐建立及数据复核、农村沼气安全培训会 2021-09-10
  • 省专项执法检查组到我市开展秋季农作物种子专项执法检查工作 2021-09-10
  • 市种子管理站组织开展玉米区试田间检查工作 2021-09-10