今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

省调研组赴安顺开展草地资源及利用情况调研

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

省调研组赴安顺开展草地资源及利用情况调研

为摸清全省500亩以上集中连片草地资源及利用情况,加快推进牛羊产业发展。10月13日,贵州大学动物科学学院院长陈超率领一行4人赴我市开展草地资源及利用调研。

调研组先后深入关岭自治县普利乡马马崖草场、中坝草场和盛世牧业草场实地调研。每到一处,调研组查看了草场总体概况;详细了解了草场的生境、草地植被类型及组成、植被综合覆盖度、岩石裸露比例、土层厚度、饲养牛品种及数量、草场开发利用等情况;仔细询问了饲养1头能繁母牛或肉牛日需饲料成本等情况。随后,调研组在关岭自治县组织召开座谈交流会,详细听取了市县两级关于草地资源及利用、牛存栏量及贵州黄牛生产情况汇报,边听边问,全面了解安顺市草地资源现状及利用情况。


调研组指出,贵州有丰富的草地资源,雨热同季,特别适宜多种牧草生长和家畜繁殖,牧草青绿期长达7—10个月,产草量较高。各地要充分利用这一资源优势,因地制宜,采取补播优质牧草、施肥等草地改良措施,提高饲草品质和产草量。尤其是要利用好天然草地资源放牧能繁母牛,实行划区轮牧,以草定畜,以畜管草,实现草畜平衡。同时降低了饲草料等成本投入,提高了能繁母牛繁殖率和抗病率。


调研组强调,一是要加快建立健全饲草料保障体系,深入推进人工种草、冬闲田土种草和农作物秸秆饲料化利用工作,通过规模化、机械化种植加工降低成本。鼓励现有饲草生产加工企业与养殖企业(养殖场、合作社)、饲草种植户(合作社)发展订单式生产,壮大经营规模,提高加工转化能力,扩大饲草料供给,切实带动农户长期从事优质牧草种植,实现稳定增收。二是要加强与省内外科研院所合作,引进和推广先进实用技术,建立市、县两级草牧业技术服务团队,发挥专业技术队伍、专家人才作用,全面推行以科技推广、技术培训为重点的社会化服务,促进全市饲草业高质量发展。

安顺市牛羊产业发展专班、关岭自治县农业农村局有关人员参加调研活动,各县(区)草地工作(饲料草地工作)站负责人参加座谈交流会


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省调研组赴安顺开展草地资源及利用情况调研 2020-10-15
  • 2020年全国渔业安全生产专项治理交叉排查第七组赴贵州安顺检查 2020-10-15
  • 全市各级农业农村部门查处各类涉农违法违规案件146个 2020-10-12
  • 安顺市农垦改革新进展 2020-10-10
  • 农业农村信息参考 2020-10-10