今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市非洲猪瘟防控应急指挥部办公室组织召开2020年非洲猪瘟防控暨春防工作会议

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

 

2020年4月10日,安顺市非洲猪瘟防控应急指挥部办公室组织召开了2020年非洲猪瘟防控暨春防工作会议,对当前非洲猪瘟防控、春季动物疫病防控、屠宰管理等工作作了全面安排部署。会议由市农业农村局正县级干部、分管领导胡礼祺主持。市农业农村局兽医管理科、市动物疫控中心、市动物卫生监督所全体干部,市综合执法支队负责同志,各县(区)农业农村局分管负责同志,动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所主要负责同志,兽医屠宰管理工作负责同志共计40余人参加会议。

会上,各县(区)分别汇报了当前非洲猪瘟防控工作情况和春季动物疫病防控工作开展情况。市动物卫生监督所和动物疫病预防控制中心、兽医管理科分别对2020年非洲猪瘟防控、春季动物疫病防控、屠宰管理等工作进行了安排部署。市农业农村局与各县(区)农业农村局签订了《安顺市非洲猪瘟防控工作责任书》。最后,胡礼祺同志对本次会议进行了总结并提要求。

胡礼祺同志指出,2019年我局圆满完成了省农业农村厅和市委、市政府安排的兽医有关工作,全年没有发生区域性重大动物疫病,成功阻击了非洲猪瘟,重大动物疫病防控成效明显。但是,3月份以来,全国部分省市先后发生了9起违法违规调运生猪引发的非洲猪瘟疫,防控形势依然十分严峻。

胡礼祺同志对2020年非洲猪瘟防控暨春季动物疫病防控工作提出了以下要求:

1.高度重视非洲猪瘟防控工作。

加强在养殖、经营、运输、屠宰、销售等环节的全链条监管。加强产地检疫,通过包场包户等方式,将防疫监督、疫情排查等责任落实到具体单位和具体人。各县(区)要与乡镇、乡镇要与村层层签订防控责任书,确保责任落实到位。

加强调运监管。按照省农业农村厅“五个严把”(严把“产地关”、严把“调运关”、严把“落地关”、严把“信息关”、严把“执法关”)的要求,开展违法违规调运生猪行为专项整治行动。

加强生猪屠宰监管。严把入场关,屠宰企业要做好非洲猪瘟自检及“瘦肉精”检测等工作,确保上市肉品质量安全。

加强排查消毒监测。按照去年非洲猪瘟“大排查大消毒”的要求开展排查消毒工作,健全举报制度,加强应急值守,确保能够早发现、早处置。

2.加强春防工作。要求各县(区)加大督查力度,确保春防按时保质量完成任务。特别要加强禽流感监测力度,确保我市不发生禽流感疫情。

3.加强禽类屠宰场点的建设指导工作。要求各县(区)结合实际,合理规划设置禽类屠宰场点,实现白条禽上市。

 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市农业农村局技术干部深入紫云自治县猫营镇新院村开展村级主导产业指导工作 2020-04-19
  • 安顺市农业农村局召开全市农业系统受污染耕地安全利用工作暨农村人居环境整治(农村改厕)工作会议 2020-04-17
  • 安顺市非洲猪瘟防控应急指挥部办公室组织召开2020年非洲猪瘟防控暨春防工作会议 2020-04-11
  • 安顺市开展2020年春季农作物种子市场监督抽查 2020-04-01
  • 市农业农村局召开2020年全市确保粮食安全暨高粱种植规划工作安排部署会 2020-03-25